Whey oder Mehrkomponenten Protein: Welches ist das Richtige für dich?

Whey oder Mehrkomponenten

Du bist also auf der Suche nach dem perfekten Proteinpräparat, um deine sportlichen Ziele zu erreichen. Doch welches soll es sein: Whey-Protein oder Mehrkomponenten-Protein? In diesem Artikel werden wir den Unterschied zwischen den beiden klären und dir den richtigen Einsatz und Nutzen beider Produkte erklären.

Whey

Whey-Protein ist ein tierisches Eiweißpräparat, das aus Molke gewonnen wird. Es besteht oft aus einer Mischung von Molkenkonzentrat und Molkenisolat. Ein hoher Gehalt an Whey-Isolat bedeutet einen hohen Proteingehalt und zeichnet ein gutes Whey-Protein aus. Die schonende Herstellung, wie zum Beispiel die Cross-Flow-Mikrofiltration, führt zu einem natürlichen und nicht denaturierten Whey-Protein mit optimaler Bioverfügbarkeit.

Im Wettkampfbereich wird oft zu reinem Whey-Isolat oder Hydrolysat gegriffen. Diese Proteine werden durch spezielle Filtrationsverfahren gewonnen und sind daher weitgehend laktosefrei. Whey-Konzentrat hingegen hat einen vollmundigeren Geschmack. Aus diesem Grund haben viele Hersteller einen geringeren Proteingehalt gewählt und den Geschmack in den Vordergrund gestellt.

Whey-Protein wird vom Körper schnell aufgenommen und verwertet. Es eignet sich daher optimal für die Einnahme nach dem Training oder morgens nach dem Aufstehen. Aufgrund seiner Löslichkeit und seines Geschmacks ist Whey-Protein das beliebteste Eiweißpräparat und lässt sich am besten vermarkten.

Eigenschaften

  • Schnelle Verfügbarkeit im Körper
  • Perfekt geeignet nach dem Training und Aufwachen
  • Leckerer Geschmack
  • Gute Löslichkeit
  • Hoher Proteingehalt
  • Leicht & schnell verdaulich
  • Gewonnen aus Kuhmilch

Mehrkomponenten

Ein Mehrkomponenten-Protein besteht, wie der Name schon sagt, aus verschiedenen Proteinquellen. Oft werden verschiedene Proteinquellen einfach zusammen gemischt, ohne dass dadurch ein Mehrwert für den Konsumenten entsteht. Eine exakte Mischung aus tierischen und pflanzlichen Proteinquellen kann jedoch eine sehr hohe biologische Wertigkeit erzeugen, die der eines jeden Whey-Proteins überlegen ist.

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Da dein Körper besonders während der Regenerationsphase ausreichend mit Protein versorgt werden muss, ist es wichtig, die Nährstoffe zum richtigen Zeitpunkt zur Verfügung zu stellen. Eine Kombination aus schnellen Proteinen (Whey) und langsamen Proteinen (Casein) empfiehlt sich daher für die Proteinversorgung im Tagesverlauf und zur Deckung deines Proteinbedarfs.

Eigenschaften

  • Bestehend aus mehreren Proteinfraktionen
  • Hohe biologische Wertigkeit bei korrekter Kombination
  • Ideal geeignet zum Decken des Proteinbedarfs
  • Optimale Proteinsynthese (wenn Whey und Casein enthalten)
  • Lange Versorgung mit Aufbaustoffen
  • Vielseitig einsetzbar

Fazit

Die Frage sollte nicht lauten, ob du Whey-Protein oder Mehrkomponenten-Protein wählen sollst, sondern wann du welches einsetzen solltest. Wir empfehlen dir als Grundbaustein ein Mehrkomponenten-Protein mit hoher biologischer Wertigkeit und verschiedenen Proteinfraktionen. Dies stellt die optimale Basis dar, um deinen Proteinbedarf mit hochwertigen Eiweißquellen zu decken und die Proteinsynthese optimal anzuregen.

Wenn du deinen Tag gut timen möchtest und deinem Körper immer zur richtigen Zeit die richtige Menge an Aufbaustoffen zuführen willst, ist ein Whey-Protein mit schneller Verfügbarkeit direkt nach dem Training oder dem Aufstehen die perfekte Ergänzung.

Bei Powerstar Food haben wir über 25 Jahre Erfahrung in der Entwicklung von Proteinpulvern. Wir haben ein Mehrkomponenten-Protein geschaffen, das effektiv, durchdacht und hervorragend im Geschmack ist. Bei uns steht die Qualität und der Nutzen des Proteins im Vordergrund.

Denn Sportnahrung soll in erster Linie funktionieren!

Wenn du mehr über die Unterschiede der verschiedenen Whey-Protein-Fraktionen erfahren möchtest, dann schau dir unseren Whey Protein Report an und finde heraus, welches Whey-Protein für dich interessant ist und wie viel du dafür bezahlen solltest.