Du möchtest an den Feiertagen einen Honey Glazed Ham zubereiten? Kein Problem! In den USA kann man ihn zwar fertig kaufen, aber hier zeige ich dir, wie du ihn selbst machst. Es dauert zwar ein wenig, ist aber gar nicht schwer.
Wie macht man Honey Glazed Ham wie in Amerika?
Eigentlich gar nicht 😉 In den USA kann man das ganze Jahr über “partially and fully cooked hams” kaufen. Diese müssen nur noch erhitzt werden. Allerdings kommt die Glasur und die Beilagen dann aus der eigenen Küche. Wie wär’s zum Beispiel mit Kartoffelpüree, geröstetem Gemüse, Green Bean Casserole oder Cranberry Sauce? Oder du probierst eine der 25 leckeren Beilagen zu Schinken von der Delish-Webseite aus.
Kann man amerikanisches Ham kaufen – wo kann man bestellen?
Amerikanisches Ham ähnelt dem deutschen Kochschinken oder Kassler. Wenn du es mit der Authentizität nicht so genau nimmst, kannst du also auch ein Stück Kassler kaufen und mit Honig glasieren. Alternativ gibt es auch Prager Schinken, das geschmacklich dem amerikanischen Vorbild sehr nahe kommt. Bestellquellen für “Christmas Ham” oder “Easter Ham” habe ich leider noch nicht gefunden.
Wie und wie lange legt man Ham selbst ein?
Das Einlegen von Ham zu Ostern oder Weihnachten ist ein lohnendes und nicht allzu schweres Projekt. Du kannst das passende Stück Fleisch beim Metzger kaufen und nach Pökelsalz fragen. Pro Kilo Fleisch benötigst du nur 20 bis 30 Gramm Pökelsalz. Die Dauer des Pökelns bestimmt die Würze. Ein Tag pro Kilo sollte es mindestens sein. Bei einem ganzen Schinken von über 7 Kilo musst du mindestens eine Woche einplanen. Das Pökeln findet natürlich im Kühlschrank statt, in einem verschließbaren Plastikbehälter. Das Fleisch sollte täglich gewendet werden, damit die Salzlake überall hinkommt.
Wie wird der amerikanische Schinken gegart?
Der amerikanische Schinken sollte schonend gegart werden, da zu langes Garen ihn trocken machen kann. Am besten verwendest du ein Fleischthermometer und bratest den Schinken im Backofen oder grillst ihn bei mäßiger Temperatur und indirekter Hitze. Dadurch bekommt er ein besonders gutes Aroma. Sobald der Schinken eine Kerntemperatur von 70 bis 75 Grad erreicht hat, ist er fertig. Schneide ihn dann heiß oder kalt in dünne Scheiben. In jedem Fall reicht ein 1,5 Kilo-Stück für eine ganze Menge Leute. Du kannst das gegarte Fleisch auch in Würfelchen im Rührei genießen oder in Eintöpfen verwenden.
Ein großer Dank geht an meinen Stammleser Günter, der mir bei diesem Artikel wertvolle Tipps zum Pökeln, Vakuumieren und Garen gegeben hat!
Probier es doch mal aus und überrasche deine Lieben mit einem selbstgemachten Honey Glazed Ham. Guten Appetit!