Fondant ist eine wunderbare Zuckermasse, um Kuchen einzudecken und Dekorationen für Torten und Cupcakes herzustellen. Es gibt unterschiedliche Sorten von Fondant, aber um ihn bearbeiten zu können, sollte er nicht zu hart sein. Normalerweise wird Fondant durch Knetbewegungen weicher, sodass er perfekt weiterverarbeitet, ausgerollt oder geformt werden kann. Die Handwärme reicht dafür meistens aus. Sollte der Fondant jedoch nicht so einfach weicher werden, haben wir hier einige Tipps für euch, wie ihr euren Fondant geschmeidig machen könnt.
Fondant in kalter Umgebung
Fondant ist grundsätzlich eine feste Masse. Wenn der Fondant zu hart ist, kann es daran liegen, dass er in einer zu kühlen Umgebung gelagert wurde. Zum Beispiel könnte die Umgebungstemperatur im Winter zu kalt sein oder er wurde im Kühlschrank aufbewahrt.
Die erste Grundregel lautet daher, dass Fondant zwar an einem kühlen Ort aufbewahrt werden sollte, damit er nicht schwitzt, aber er hat im Kühlschrank nichts zu suchen. Das gilt sowohl für frisch gekauften, noch original verpackten Fondant als auch für eine schon geöffnete Verpackung mit Fondant-Resten. Wie ihr Fondant perfekt lagern könnt, erfahrt ihr in unserem Blog-Beitrag: “Wie Fondant-Torte aufbewahren – Praktische Tipps für Torte, Deko und Restfondant”.
Sollte der Fondant aufgrund der Temperatur zu hart sein, lasst ihn einfach einige Zeit in angenehmer Raumtemperatur liegen. Dann sollte er bald weicher werden und sich kneten lassen.
Schlechte Zusammensetzung des Fondants
Fondant ist in unterschiedlicher Qualität erhältlich und kann auch selbst hergestellt werden. Allerdings raten wir Anfängern von der eigenen Herstellung ab, da selbst gemachter Fondant in der Regel entweder zu weich oder zu hart wird. Sollte euch das passieren, findet ihr in unseren Blog-Beiträgen “Fondant zu weich – so wird er wieder fest” und “Fondant zu klebrig – Tipps und Abhilfe” Tipps zur Abhilfe. Die Ursache für zu festen, selbst gemachten Fondant liegt meistens in einer zu hohen Konzentration an Puderzucker.
Aber auch gekaufter Fondant kann eine suboptimale Zusammensetzung haben. Insbesondere Supermarkt-Fondant wird so günstig wie möglich hergestellt und ist daher oft zu weich, schwitzig oder eben hart. Die Konsistenz dieses Fondants zu verbessern ist schwierig bis unmöglich. Daher raten wir, Fondant ausschließlich im Torten-Fachgeschäft und in professionellen Online-Shops zu kaufen, die sich intensiv mit der Thematik auseinandergesetzt haben. In unserem Online-Shop findet ihr ein großes Sortiment an unterschiedlichen Fondants für alle Vorhaben, von Kuchendecke über Tortenfiguren bis hin zu filigranen Blumen und Blütenblättern.
Tipp zur Vorbeugung: Zum Ausrollen des Fondants sollte bestenfalls Bäckerstärke verwendet werden und nicht Puderzucker. Puderzucker verbindet sich mit dem Fondant und lässt ihn trocken werden. Reste können bestens wiederverwendet werden, wenn sie luftdicht verschlossen und kühl (nicht kalt) gelagert werden.
Fondant mit Glycerin versetzen – klappt das?
Pflanzlich hergestelltes Glycerin ist ein Lebensmittelzusatzstoff (E422), der unter anderem dazu verwendet wird, Fondant-Masse flexibler und elastischer zu machen. Glycerin ist grundsätzlich in Fondant enthalten und kann in geringer zusätzlicher Menge dazu beitragen, den Fondant weicher zu machen. Verwendet werden sollte Glycerin, auch Glycerol genannt, mit einem Glycerin-Anteil von 80-85%, damit die Substanz nicht zu viel Wasser enthält, das den Fondant auflösen könnte.
Um selbst gemachten oder im Supermarkt gekauften Fondant weicher zu machen, gebt eine sehr geringe Menge (wenige Tropfen) Glycerin zum Fondant. Es ist natürlich schwierig, Glycerin in eine schon zu harte Masse einzukneten, aber je nach Härtegrad könnte das die ideale Lösung sein, damit der Fondant doch noch verarbeitet werden kann.
Fondant zu hart aufgrund von Trockenheit
Ein weiterer Grund für zu harten Fondant könnte Trockenheit sein, die durch fehlerhafte Lagerung oder eine nicht intakte luftdichte Verpackung verursacht wird. Fondant härtet an der Luft aus, daher muss immer darauf geachtet werden, wie der Fondant oder Fondant-Reste verpackt sind, um sie für spätere Vorhaben aufzubewahren. Unser Blog-Beitrag “Wie Fondant-Torte aufbewahren” gibt auch Tipps für die Lagerung von Restfondant.
Ist der Fondant aufgrund einer solchen Austrocknung zu hart, lässt er sich nicht mehr weich machen und muss entsorgt werden. Ihr könnt dies testen, indem ihr ihn in der Mitte durchbrecht. Verteilt er sich in Einzelteile, kann er nicht mehr gerettet werden.
Ist nur die äußere Schicht bröckelig, könnt ihr versuchen, diese entweder zu entfernen oder bei geringer Betroffenheit mit einzukneten. Ein Versuch ist es wert, aber grundsätzlich muss bei Austrocknung gesagt werden, dass der Fondant dazu neigen wird, rissig und bröcklig zu werden, wenn er weiterverarbeitet werden soll. Es ist besser, einen neuen Fondant zu verwenden und diesen nicht mit dem alten zu verkneten, da die Gefahr besteht, dass ihr noch mehr entsorgen müsst.
Unser Tipp zur Vorbeugung: Wenn ihr mit Fondant arbeitet, packt die gerade nicht benötigten Mengen sofort wieder luftdicht ein, z.B. in einen Gefrierbeutel, um Austrocknung von Beginn an vorzubeugen.
Wie Fondant geschmeidig geknetet wird
Der einzige Tipp, den wir in Bezug auf Fett unterstützen können, ist, die Hände vor dem Kneten sehr leicht und dünn mit wenig Palmfett einzucremen. Dadurch wird der Fondant besser knetbar, da er sich leichter durch die Hände bewegt. Dies bedeutet jedoch keine Zugabe einer Zutat zum Fondant, sondern soll lediglich beim Kneten helfen. Daher bitte nur eine äußerst geringe Menge verwenden.
Weiterhin ist es empfehlenswert, den Fondant nicht im Ganzen, sondern in kleinen Stücken geschmeidig zu kneten. Dadurch ist weniger Kraftaufwand nötig und der Fondant wird schneller weich. Ist ein Stück Fondant weich, kann das nächste hinzugenommen werden.
Darauf zu achten ist, dass der Fondant nicht zu lange in zu warmen Händen liegt, damit er nicht zu schwitzen beginnt und klebrig wird. Auch sollte darauf geachtet werden, dass keine Luft in den Fondant einknetet wird. Daher beim Kneten den Fondant nicht falten, sondern mit dem Handballen immer wieder zu einem Klumpen zusammendrücken, von der Tischplatte abheben, damit er nicht daran kleben bleibt, und den Vorgang so lange wiederholen, bis der Fondant perfekt geschmeidig ist.
Zusammenfassung
Wichtig ist, dass Fondant von Anfang an luftdicht verschlossen ist und bleibt. Auch beim Bearbeiten des Fondants sollten Reste nicht an der Luft liegen, um sie für spätere Vorhaben weiterverwenden zu können. Wird Fondant nicht durch Kneten weich, sollte die Ursache geprüft werden. Ist er zu kalt, reicht es oft aus, ihn einige Zeit in Raumwärme liegen zu lassen, bis er weicher wird. Ist die Zusammensetzung des Fondants schuld an der harten Konsistenz, kann er vielleicht mit Glycerin wiederbelebt werden. Ist der Fondant jedoch bröckelig und ausgetrocknet, sollte lieber frischer Fondant verwendet und der alte entsorgt werden.
Euer Team von meincupcake.de
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