Salate sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Doch wie gesund genau hängt von verschiedenen Faktoren ab. In diesem Artikel erfährst du, wie du deinen Salat gesund gestalten kannst und bekommst gleichzeitig passende Rezeptvorschläge.
Faktoren, die die Gesundheit deines Salats beeinflussen
Salat wird besonders gesund, wenn du ihn mit sättigenden Komponenten anreichert. (Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)
Um deinen Salat gesund zu gestalten, ist Vielfalt entscheidend. Verschiedene Salatsorten enthalten unterschiedlich viele Nährstoffe. Während Eisbergsalat laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BzfE) eher nährstoffarm ist, haben Feldsalat und Endivie eine bessere Nährstoffzusammensetzung. Besonders nährstoffreich sind Wildkräuter.
Du kannst auch bei der Zusammenstellung deines Salats auf saisonale und regionale Salatsorten achten. Dadurch kannst du nicht nur die CO2-Emissionen reduzieren, sondern auch lange Transportwege vermeiden. Ein Blick in unseren Saisonkalender verschafft dir einen Überblick über die besten Salate für jede Jahreszeit. Zudem empfehlen wir dir, Salat und alle weiteren Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen, um den Einsatz von Pestiziden und Kunstdüngern zu vermeiden.
Um deinen Salat so gesund und lecker wie möglich zu machen, empfehlen wir dir, ihn und das Dressing selbst zuzubereiten. Fertigsalate verlieren im geschnittenen und gelagerten Zustand nämlich Nährstoffe und sind anfälliger für Bakterien. Außerdem enthalten Fertigdressings oft viel Zucker, Salz oder Öl. Probiere stattdessen eine klassische Vinaigrette aus. Wenn möglich, empfehlen wir dir auch, deinen Salat selbst anzubauen, um den frischesten Salat zu erhalten und Plastik zu sparen.
Bei der Zubereitung deines Salats kannst du kreativ sein und ihn nach deinem Geschmack kombinieren. Füge sättigende Zutaten wie proteinreiche Komponenten (Hülsenfrüchte, Eier, Bio-Käse, Nüsse und Samen oder Bio-(Soja-)Joghurt im Dressing) hinzu. Auch komplexe Kohlenhydrate wie Hirse, Vollkornnudeln oder Süßkartoffeln sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Früchte, Pilze und weiteres Gemüse können ebenfalls integriert werden. Der Gestaltung deines Salats sind keine Grenzen gesetzt.
Rezeptvorschläge für gesunde und leckere Salate
Du kannst deinen Salat gesund und vielfältig gestalten. (Foto: CC0 / Pixabay / silviarita)
Wenn du jetzt Lust auf einen leckeren Salat bekommen hast, probiere doch eines der folgenden Rezepte aus:
- Knackiger Frühlingssalat mit Rucola: Ein buntes Rezept
- Feldsalat Rezepte: 3 Varianten für den gesunden Salat
- Pak-Choi-Salat mit Apfel: Rezept mit viel Gemüse
- Wildkräutersalat: 3 Rezepte für wilden Salat
- Radicchio-Salat: Ein leckeres Rezept
- Griechischer Salat: Leckeres Rezept für den Klassiker
- Artischockensalat mit Kartoffeln: Einfaches Vorspeisen-Rezept
- Gemischter Salat: Rezept für den bunten Salat
- Salatdressing-Rezepte: Essig-Öl, Joghurt-Dressing und Balsamico-Dressing
In einem anderen Artikel stellen wir dir außerdem 9 Tipps für den ultimativen Salat vor.
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- Wildkräuter sammeln, bestimmen, essen: 11 Tipps
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