Wie isst man eine Litschi (Lychee)?

Wie isst man eine Litschi (Lychee)?

Die Litschi, auch als Liebesfrucht bekannt, stammt ursprünglich aus dem Süden Chinas. Bereits seit 3.000 Jahren wird sie dort kultiviert und ist in Asien genauso beliebt wie der Apfel bei uns. Heutzutage wird die Litschi in subtropischen Klimazonen, wie zum Beispiel Südafrika, Madagaskar, Indien, Kambodscha, Australien, Israel, Mexiko und den Südstaaten der USA angebaut.

Aussehen und Geschmack

Die reife Litschi hat eine rosarote bis dunkelrote, noppige Schale, die jedoch nicht essbar ist. Das Fruchtfleisch ist weiß, glasig und schmeckt süß und leicht säuerlich. Es hat einen schwachen, bitteren Nachgeschmack und duftet nach Rosen. Der innere Kern sollte nicht gegessen werden, da er ungenießbar ist.

Verwendung in der Küche

Litschis eignen sich hervorragend für fruchtige Salate, alkoholische Mixgetränke, Desserts und andere Süßspeisen. Man kann aus ihnen auch Kaltschalen oder Speiseeis zubereiten. Ein Glas trockener Sekt mit einer frischen Litschi verleiht dem Getränk ein besonderes Aroma. Die Litschi kann auch als Dekoration verwendet werden, um kalte Buffets oder Platten optisch aufzuwerten.

So isst man Litschis

Um eine Litschi zu essen, beginnt man damit, den Strunk mit einem Messer zu entfernen. Anschließend löst man die Schale vom Fruchtfleisch, ähnlich wie bei einer Mandarine, oder ritzt sie mit einem spitzen Messer ein. Falls die Schale zu elastisch ist, kann man die Litschi ein paar Tage liegen lassen, damit die Stacheln austrocknen. Danach entfernt man das Fruchtfleisch entweder mit einem Messer oder den Fingern vom Kern.

Inhaltsstoffe

Die Litschi enthält viel Vitamin C, Provitamin A, Vitamine B1 und B2 sowie Phosphor, Magnesium, Kalzium und Kalium. In 100 Gramm Litschis stecken etwa 40 Milligramm Vitamin C. Sie enthalten auch 75 Kilokalorien und circa 17 Gramm Kohlenhydrate.

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Die Litschi ist eine köstliche Frucht, die das ganze Jahr über erhältlich ist. Wenn man sie kauft, sollte man sie recht bald verzehren, da der Geschmack sehr schnell nachlässt. Man kann Litschis auch einfrieren, indem man die Schale und den Kern entfernt und nur das Fruchtfleisch in einen Gefrierbeutel gibt.

Probieren Sie doch einmal eines dieser Rezepte aus:

  • Gebackene Litschis
  • Ananas-Litschi-Marmelade
  • Litschi-Reis-Dessert
  • Litschi-Sorbet mit Frozen Yogurt
  • Litschi-Dinkel-Muffins

Die Litschi ist eine vielseitige Frucht, die Ihren Gerichten eine besondere Note verleiht. Sie ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und eine wahre Köstlichkeit!