Wie man den Gasofen schnell und richtig zündet

Wie man den Gasofen schnell und richtig zündet

Die Zeiten, in denen Gasöfen durch elektrische Geräte ersetzt wurden, sind längst vorbei. Dennoch stehen viele Hausfrauen vor der Herausforderung, einen Gasofen richtig zu zünden. Das Anzünden der Brenner stellt für die meisten kein Problem dar, doch das Einschalten des Backofens gestaltet sich oft schwieriger. Deshalb ist es wichtig zu wissen, wie man den Ofen im Gasherd richtig anzündet.

Wie man den Gasofen schnell und richtig zündet

Merkmale der Bedienung

Die Bedienung von Gasherden ist in der Realität nicht schwierig. Die Hersteller geben in den Anweisungen alle wichtigen Punkte vor. Sollte keine Anleitung vorhanden sein, beispielsweise bei einem Umzug in eine neue Wohnung, in der der Ofen von den Vormietern übernommen wurde, können Sie folgenden Standardempfehlungen folgen, die für fast alle Modelle gelten:

  1. Überprüfen Sie zunächst den Anschluss des Gasschlauchs und des Stromnetzes (falls ein elektrisches Zündsystem vorhanden ist).
  2. Erkunden Sie die Schalttafel, um herauszufinden, welcher Schalter für die Brenner und welcher für den Ofen zuständig ist.
  3. Wenn der Ofen keine elektrische Zündung hat, muss er mit einem Streichholz oder Feuerzeug angezündet werden.
  4. Untersuchen Sie den Boden des Ofens, um die Position der Zündlöcher zu bestimmen. Diese befinden sich entweder auf einer oder beiden Seiten.
  5. Halten Sie ein brennendes Streichholz oder Feuerzeug an das Zündloch und drehen Sie gleichzeitig den Schalter auf der Schalttafel.
  6. Wenn ein Zündknopf vorhanden ist, ist der Prozess etwas einfacher. Stellen Sie die Temperatur ein und starten Sie die Gaszufuhr. Drücken Sie gleichzeitig den Zündknopf.

Falls der Ofen nicht mit einem automatischen Zünder funktioniert, sollten Sie den Gasfluss stoppen und den Vorgang ohne Automatisierung wiederholen. Möglicherweise ist die elektrische Zündung defekt und muss repariert werden.

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Einige Nuancen beim Betrieb von Platten verschiedener Herstellermarken

Wenn Sie trotz der oben genannten Empfehlungen Schwierigkeiten haben, Ihren Gasofen anzuzünden, kann dies auf eine Funktionsstörung der Platte oder einzelner Elemente zurückzuführen sein. Da Gasanlagen potenziell gefährlich sind, ist es wichtig, sofort Maßnahmen zur Fehlererkennung und -behebung zu ergreifen.

Besitzer von Marken wie Greta, Darina und Gorenje können beim Betrieb Schwierigkeiten haben. Wenn der Schalter eingeschaltet und gedrückt wird, leuchtet der Brenner auf, erlischt jedoch sofort, wenn man ihn loslässt. Dies ist oft auf einen Thermostatfehler zurückzuführen, der nach längerem Gebrauch versagt. Das Thermostat erkennt dann nicht mehr die Temperatur im Ofen, wodurch das Feuer sofort erlischt. Ein weiteres häufiges Problem tritt bei den Marken Indesit und Hephaestus auf und betrifft die Gassteuerkontakte im Ofen.

Es ist wichtig zu beachten, dass Sie keine eigenständige Fehlerbehebung durchführen sollten. Wenden Sie sich immer an einen Fachmann vom Gas-Service, der nicht nur die Ursache des Fehlers genau ermitteln kann, sondern auch schnell eine Lösung findet.

Wenn Sie den Herd zum ersten Mal einschalten, ist es aus Sicherheitsgründen ratsam, eine Weile zu warten und den Deckel geöffnet zu lassen, während das Kochfeld eingeschaltet ist. Nach einigen Minuten können Sie dann den Deckel schließen und mit dem Kochen beginnen.