Wie man eine Fondant-Torte macht – Tipps für Anfänger und Profis

Wie Fondant-Torte machen? – Tipps für Anfänger & Backprofis

Die Welt der Fondant-Torten bietet unzählige wunderbare Ideen, die sowohl Anfänger als auch erfahrene Bäckerinnen und Bäcker überwältigen können. Es stellt sich die Frage: Welche Fondant-Torte soll es sein und wie kann man sie am besten umsetzen? Welche Schritte sind notwendig und worauf muss man achten?

Grundsätzlich funktioniert jede Fondant-Torte nach demselben Prinzip. Die Feinheiten und die Dekoration variieren je nach Vorlieben und Thema der Torte, aber die grundlegenden Schritte bleiben gleich.

Um euch den Einstieg zu erleichtern, haben wir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung vorbereitet, damit ihr die schönsten Fondant-Torten zu jedem Anlass selbst backen und dekorieren könnt.

Die Idee für eine eigene Fondant-Torte

Alles beginnt mit einer Idee. Oft gibt der Anlass, zu dem die Fondant-Torte gebacken werden soll, bereits das Thema vor. Für Kindergeburtstage eignen sich bunte Torten besonders gut. Wenn das Geburtstagskind ein Fan von Dinosauriern oder Prinzessinnen ist, habt ihr bereits das perfekte Thema für eure Fondant-Torte. Das gleiche Prinzip kann auch für Hochzeiten, andere Geburtstage, Feiertage oder spezielle Anlässe wie Fußball-Events oder Halloween-Partys angewendet werden.

Vorbereitungen für eine eigene Fondant-Torte

Die Vorbereitung ist entscheidend für den Erfolg einer Fondant-Torte. Zuerst müsst ihr das passende Rezept auswählen. Wenn ihr Schokoladenliebhaber seid, ist eine schokoladige Fondant-Torte perfekt. Im Sommer werden gerne frische Zitrus-Aromen und fruchtige Schichten verwendet, während Erdbeere und Himbeere sich perfekt für den Valentinstag eignen.

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Auch Sahne- und Geleetorten können mit einigen Tricks als Füllung für Fondant-Torten verwendet werden. Ihr könnt die Füllung wählen, die euch am besten schmeckt.

Am Backtag ist es hilfreich, alle Zutaten vorzubereiten und die Formen, Backwerkzeuge und Fondant-Utensilien bereitzustellen. Zu den grundlegenden Werkzeugen gehören eine Torten-Backform oder ein Backrahmen mit erhöhtem Rand, ein Tortenretter, um die Torte umschichten zu können, ein Drehteller, um die Fondant-Decke perfekt drapieren zu können, Winkelpaletten zum Verteilen der Cremes auf der Torte, ein Fondant-Glätter/Smoother für eine perfekt glatte Fondant-Decke und ggf. Fondant-Werkzeuge zum Gestalten von Torten-Figuren. Auch an Rollfondant, Blütenpaste oder Modellierfondant, Lebensmittelfarbe, Bäckerstärke, eventuell Zutaten für eine Ganache und Backtrennspray solltet ihr denken.

Wichtig ist, dass ihr euch genug Zeit nehmt. Eine Fondant-Torte erfordert sorgfältige Planung und kann in zwei bis drei Tagen oder mindestens acht Stunden an einem Tag hergestellt werden. Die Arbeitsschritte sind wie folgt:

  1. Biskuitboden backen und abkühlen lassen (mehrere Stunden bis ein Tag einplanen)
  2. Ganache vorbereiten und ruhen lassen
  3. Fondant-Dekoration vorbereiten und aushärten lassen
  4. Boden schneiden
  5. Füllung vorbereiten und Boden füllen, danach kühlen (ca. 1-2 Stunden je nach Füllung)
  6. Torte mit Buttercreme oder Ganache einstreichen, 1. Schicht (15 min Kühlung)
  7. Torte mit 2. Schicht Buttercreme oder Ganache glattstreichen (15-30 min Kühlung)
  8. Fondant ggf. färben, dann kneten und ausrollen
  9. Fondant-Decke über Torte legen und glattstreichen (ca. 10 min Kühlung)
  10. Fondant-Figuren auf der Torte dekorieren

Ein kleiner Tipp: Die Fondant-Figuren könnt ihr schon einen oder mehrere Tage vor der eigentlichen Verzierung herstellen. Sie lassen sich perfekt bei Raumtemperatur lagern und können später ganz einfach auf der Torte angebracht werden.

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Biskuitböden für eigene Fondant-Torte

Der perfekte Boden für eine Fondant-Torte ist ein lockerer Biskuitboden, der in einer hohen Backform oder einem Tortenring mit erhöhtem Rand gebacken wird. Nach dem vollständigen Auskühlen (am besten 12-24 Stunden ruhen lassen) kann der Boden mit einem Tortenschneider oder einem scharfen, langen Messer in mehrere Schichten waagerecht zerteilt werden – je nachdem, wie viele Schichten ihr haben möchtet.

Ein Tipp für Anfänger: Wenn ihr euch unsicher fühlt, einen Tortenboden zu schneiden, könnt ihr den Teig auch in so viele Teile aufteilen, wie es Schichten geben soll. Jeder Teil kann dann einzeln gebacken und verwendet werden. So entfällt das Schneiden des Bodens.

Füllung herstellen und Fondant-Torte füllen

Als nächstes bereitet ihr die Füllung nach Rezeptangaben zu. Das kann eine Sahnecreme, Buttercreme, Geleefüllung, Frischkäsecreme oder Ganache sein, je nach Vorlieben. Falls die Füllung flüssig ist und erst nach dem Kühlen stabil wird, empfiehlt es sich, einen Tortenring oder Backrahmen um die Torte zu legen, bevor die Füllung aufgetragen wird.

Legt den unteren aufgeschnittenen Boden auf den Drehteller und bestreicht ihn mit der Füllung. Achtet darauf, die Füllung nicht bis zum Rand zu verteilen, da der darüber gelegte Boden die Füllung bis zum Rand herausdrücken würde. Legt den zweiten Boden auf die Füllung und bestreicht ihn ebenfalls mit Füllung, um den nächsten Boden darauf zu legen. Wiederholt diesen Vorgang bis der letzte Boden aufgelegt ist. Bei Buttercreme sollte auch der Boden und die Seiten der Torte mit der Füllung bestrichen werden.

Je nach Füllung muss die Torte für ca. 1-2 Stunden gekühlt werden, um stabil zu bleiben. Sahnefüllungen sollten mindestens 2 Stunden gekühlt werden.

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Ganache als Grundlage für den Fondant

Eine Ganache aus Schokolade kann verhindern, dass sich der Fondant-Überzug durch Feuchtigkeit auflöst. Die Ganache wird nach Anleitung zubereitet und auf der Torte verteilt, nachdem der Tortenring entfernt wurde. Die Torte sollte dann für 15 Minuten gekühlt werden, damit die Ganache aushärten kann, bevor die zweite Schicht aufgetragen wird.

Fondant ausrollen und über die Torte ziehen

Jetzt kommt der Schritt, der aus einer Torte eine Fondant-Torte macht: Das Ausrollen des Fondants und das Überziehen der Fondant-Decke über die Torte. Der Fondant muss zuerst weich geknetet werden und kann entweder in verschiedenen Farben erhältlich oder mit Lebensmittelfarbpaste selbst eingefärbt werden.

Der ausgerollte Fondant wird auf den Rollstab gelegt und anschließend mittig auf die Torte platziert. Mit der Handkante, Handfläche und dem Fondant-Glätter wird der Fondant von oben nach unten glatt gestrichen und angedrückt. Dabei könnt ihr einen Drehteller verwenden, um das Arbeiten zu erleichtern.

Der überstehende Fondant-Rand wird mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Die Torte sollte dann noch einmal für ca. 15 Minuten gekühlt werden, damit der Fondant aushärten kann.

Fondant-Torte dekorieren

Die Fondant-Deko kann schon mehrere Tage vor der Verzierung aus Blütenpaste hergestellt werden. Sie kann mit Lebensmittelkleber auf der Fondant-Torte befestigt werden. Luftblasen im Fondant könnt ihr mit einer Nadel aufstechen.

Und schon ist eure Fondant-Torte fertig zum Servieren, Überraschen und Genießen.

Eine Fondant-Torte herzustellen ist wirklich kein Hexenwerk – außer natürlich an Halloween 😉.

Euer Team von meincupcake.de

(Bildquelle: Fotolia)