Kokosnussliebhaber aufgepasst! Möchten Sie wissen, wie Sie ganz einfach eine Kokosnuss öffnen können? In diesem Artikel stellen wir Ihnen drei verschiedene Methoden vor, die Sie ohne großen Aufwand zu Hause ausprobieren können. Egal ob Sie einen Hammer, ein Messer oder sogar Ihren Backofen zur Hand haben – wir haben für jeden Geschmack die richtige Lösung.
Kokosnuss mit Hammer öffnen
Die bekannteste Methode, eine Kokosnuss zu öffnen, erfordert einen Hammer und einen Kreuzschlitzschraubenzieher. Hier ist, wie es funktioniert:
- Finden Sie die drei charakteristischen Punkte auf der Kokosnuss. Sie sehen aus wie ein Gesicht (Auge – Auge – Mund).
Quelle: ShadeDesign / shutterstock.com
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Stecken Sie den Schraubenzieher in eines der Löcher. Falls dies nicht funktioniert, nehmen Sie den Hammer und schlagen Sie mit der Rückseite des Hammers auf den Schraubenzieher, bis der Punkt durchbrochen ist.
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Wiederholen Sie diesen Vorgang an einem anderen Punkt der Kokosnuss.
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Gießen Sie das Kokoswasser durch die Öffnungen in eine Schüssel ab.
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Mit der spitzen Seite des Hammers schlagen Sie einmal waagerecht um die Kokosnuss herum. Dadurch teilt sich die Kokosnuss in zwei Hälften.
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Trennen Sie die beiden Hälften mit etwas Kraftaufwand voneinander.
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Jetzt können Sie das Fruchtfleisch bequem herausbrechen.
Kokosnuss ohne Hammer öffnen – mit einem Messer
Falls Sie keinen Hammer zur Hand haben, können Sie die Kokosnuss auch mit einem großen Küchenmesser öffnen:
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Falls die Kokosnuss faserig ist, machen Sie sie zuerst nass und trocknen Sie sie anschließend ab.
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Halten Sie die Kokosnuss über eine Schüssel und schlagen Sie mit der Rückseite des Messers waagerecht auf die Kokosnuss.
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Wiederholen Sie diesen Vorgang um die Kokosnuss herum, bis Sie ein Knacken hören.
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Bei Bedarf können Sie mit der scharfen Seite des Messers in die entstandenen Schlitze stechen.
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Ziehen Sie die Kokosnuss mit beiden Händen kräftig auseinander. Das Kokoswasser sollte nun entweder in der Schüssel oder noch in den Kokoshälften sein.
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Das Fruchtfleisch kann nun einzeln herausgebrochen werden.
Kokosnuss im Ganzen öffnen – im Backofen
Eine weitere einfache Methode, um eine Kokosnuss zu öffnen, ist die Verwendung eines Backofens:
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Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor und legen Sie die Kokosnuss für 20 Minuten hinein.
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Nehmen Sie die Kokosnuss heraus. Die Schale sollte nun Risse bekommen haben.
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Entfernen Sie die Schale mit einem Schraubenzieher, indem Sie mit der Spitze unter die Schale gehen und sie mit Kraft abnehmen.
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Wenn sich die Schale nicht leicht entfernen lässt, schlagen Sie mit der spitzen Seite des Hammers entlang der Risse. Achten Sie darauf, nicht zu viel Druck auszuüben, um das Innere nicht zu beschädigen.
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Entfernen Sie den Rest der Schale mit dem Schraubenzieher.
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Verwenden Sie einen Schäler, um die dünne braune Schicht der Kokosnuss zu entfernen.
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Schneiden Sie die Kokosnuss nach Belieben in Stücke. Beachten Sie, dass beim Aufschneiden Kokoswasser herausspritzen kann.
Jetzt haben Sie die Wahl, wie Sie Ihre frische Kokosnuss genießen möchten. Ob pur, als Zutat in exotischen Gerichten oder als erfrischender Smoothie – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Wie erkennt man, ob eine Kokosnuss reif ist?
Um herauszufinden, ob eine Kokosnuss reif genug ist, können Sie sie schütteln. Wenn Sie die Flüssigkeit hören und/oder spüren, ist sie optimal gereift und kann sofort verzehrt werden. Eine frische Kokosnuss enthält mehr Flüssigkeit. Wenn die Kokosnuss trocken ist, ist sie bereits überreif und nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Wie lagert man eine Kokosnuss?
Bevor Sie die Kokosnuss genießen, sollten Sie sie trocken und kühl lagern. Eine braune Kokosnuss hält sich etwa drei Wochen, aber eine reife Kokosnuss sollte innerhalb weniger Tage verzehrt werden, da sie mit der Zeit an Feuchtigkeit verliert.
Wie lange ist eine geöffnete Kokosnuss haltbar?
Das Kokoswasser sollte noch am selben Tag verzehrt werden, auch wenn es zwischenzeitlich im Kühlschrank unter einer Folie aufbewahrt wird. Wenn das Kokoswasser sauer schmeckt, ist es verdorben und sollte entsorgt werden.
Das Fruchtfleisch muss luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält dort etwa drei Tage. Achten Sie auf einen ranzigen Geruch oder Schimmelflecken, um verdorbenes Fruchtfleisch zu erkennen.
Jetzt können Sie ohne großen Aufwand Ihre Kokosnuss öffnen und die köstliche Frucht genießen. Probieren Sie es selbst aus und lassen Sie sich von dem exotischen Geschmack verführen!