Wie man Essstäbchen in Japan richtig benutzt

Wie man Essstäbchen in Japan richtig benutzt

Essstäbchen in Japan sind genauso allgegenwärtig wie Messer und Gabel in westlichen Ländern. Doch das Benutzen von Essstäbchen in Japan folgt seinen eigenen Regeln und Etiketten, die für Nicht-Japaner möglicherweise fremd sind. Obwohl Ausländer normalerweise etwas Nachsicht erhalten und nicht alle Regeln strikt befolgen müssen, schadet es nicht, sich ein wenig mit den Gebräuchen vertraut zu machen.

Kurz zur Geschichte

Essstäbchen haben eine lange Geschichte, die in China um 1200 v. Chr. beginnt. Ursprünglich wurden sie zum Kochen verwendet, erst ab 400 n. Chr. begann man sie auch zum Essen einzusetzen. Die älteste Aufzeichnung über den Einsatz von Stäbchen in Japan stammt aus dem Jahr 712 n. Chr., aber es ist sehr wahrscheinlich, dass sie schon vorher verwendet wurden.

Anfangs wurden Essstäbchen nur bei japanischen Zeremonien benutzt, bevor sie ihren Weg in die Haushalte der Menschen fanden und im Alltag immer mehr an Bedeutung gewannen. 1878 wurden die ersten Einweg-Essstäbchen in Japan eingeführt, die typischerweise aus Bambus oder Holz hergestellt wurden.

Heutzutage sind Essstäbchen das gängigste Essgeschirr in Japan, insbesondere in Izakaya-, Sushi- und Nudelrestaurants.

Wie man Essstäbchen in Japan richtig benutzt

Die richtige Handhabung der Essstäbchen

Der Umgang mit Essstäbchen in Japan hat seine eigene Etikette, und es ist ratsam, die Regeln zu kennen, um niemanden aus Versehen zu beleidigen.

Folgende Verhaltensweisen gelten als unhöflich und werden nicht gerne gesehen:

  • 刺し箸 (sashi bashi) – Essen mit den Essstäbchen aufspießen.
  • 立て箸 (tate bashi) – Die Essstäbchen in den Reis stecken. Dies erinnert an Beerdigungszeremonien in Japan, bei denen Räucherstäbchen angezündet werden (die Essstäbchen repräsentieren die Räucherstäbchen).
  • 箸渡し (hashi watashi) – Essen von Stäbchen zu Stäbchen übergeben, wenn man mit anderen isst. Auch dies erinnert an Beerdigungen, bei denen mit Stäbchen Knochenstücke des Verstorbenen von Stäbchen zu Stäbchen übergeben werden, um sie schließlich in eine Urne zu legen.
  • くわえ箸 (kuwae bashi) – Die Essstäbchen mit dem Mund halten, zum Beispiel wenn die Hände voll sind.
  • 舐り箸 (neburi bashi) – Die Essstäbchen ablecken.
  • 握り箸 (nigiri bashi) – Die Essstäbchen wie eine Waffe in der Faust halten.
  • 叩き箸 (tataki bashi) – Mit den Essstäbchen gegen das Geschirr oder den Tisch klopfen.
  • 指し箸 (sashi bashi) – Mit den Essstäbchen auf jemanden zeigen oder sie beim Sprechen zum Gestikulieren verwenden.
  • 寄せ箸 (yose bashi) – Das Essen mit den Essstäbchen zu sich ziehen. Außerdem sollte man keine Schüssel oder keinen Teller mit der Hand anheben, die die Essstäbchen hält. Verwenden Sie stattdessen Ihre freie Hand, um etwas zu sich heranzuziehen oder anzuheben.
  • 探り箸 (saguri bashi) – Mit den Essstäbchen nach etwas in einem Gericht suchen.
  • 迷い箸 (mayoi bashi) – Die Essstäbchen über verschiedenen Gerichten halten, während man auswählt, was man essen möchte.
  • 逆さ箸 (sakasa bashi) – Essen von geteilten Tellern mit dem anderen Ende der Essstäbchen nehmen. Dies gilt als unhöflich, da die andere Seite mit der Hand gehalten wird und daher als unsauber gilt. Verwenden Sie stattdessen ein zweites Paar Essstäbchen, um Essen von Tellern zu nehmen, die Sie mit anderen teilen.
  • 揃え箸 (soroe bashi) – Die Essstäbchen auf den Tisch oder Teller klopfen, um sie zu arrangieren. Wenn Sie Ihre Essstäbchen anpassen müssen, weil sie nicht richtig in Ihrer Hand liegen, verwenden Sie Ihre freie Hand.
  • ちぎり箸 (chigiri bashi) – Das Essen in kleinere Stücke schneiden, indem man die Essstäbchen wie Messer und Gabel benutzt. Wenn Sie Schwierigkeiten haben, größere Stücke zu essen, bitten Sie das Personal, Ihnen Messer und Gabel zu geben.
LESEN  Parkos – Ihr einfacher Weg zum günstigen Parkplatz am Flughafen

Wenn Sie Ihre Essstäbchen auf den Tisch legen, verwenden Sie die dafür vorgesehene Ablage. Wenn es sich um Einweg-Essstäbchen handelt, können Sie sie auf eine Serviette legen. Achten Sie darauf, dass Ihre Essstäbchen immer parallel zueinander liegen und sich nicht kreuzen. Gekreuzte Essstäbchen werden als Symbol des Todes angesehen.

Wie man Essstäbchen hält

Übung macht den Meister

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Essstäbchen zu halten, und was für den einen richtig ist, mag für den anderen unnatürlich sein. Es gibt jedoch eine “richtige” Art und Weise, Essstäbchen zu halten, die die einfachste ist.

Halten Sie ein Essstäbchen zwischen Zeigefinger, Mittelfinger und Daumen Ihrer dominanten Hand – ähnlich wie einen Stift. Dieses Essstäbchen bewegen Sie, wenn Sie etwas greifen möchten. Um es zu bewegen, verwenden Sie Ihren Zeige- und Mittelfinger, während Sie Ihren Daumen ruhig halten.

Das andere Essstäbchen liegt zwischen Daumen und Handfläche und ruht auf Ihrem Ringfinger. Dieses Essstäbchen bleibt ruhig.

Wenn Sie nicht mit dem Gebrauch von Essstäbchen vertraut sind, lautet die Devise: Übung macht den Meister! Machen Sie sich keine Sorgen, wenn Sie eine andere Methode finden, die für Sie besser funktioniert – viele Menschen verwenden Essstäbchen nur so, wie es für sie am bequemsten ist.

Machen Sie sich auch keine Sorgen, zu Beginn alle Etikette-Regeln perfekt zu befolgen. Mit der Zeit werden Sie verstehen, warum diese Regeln existieren, und lernen, Rücksicht auf andere Menschen zu nehmen. Je öfter Sie Essstäbchen in Japan verwenden, desto vertrauter werden Sie mit ihnen und bald werden Sie sie ohne Nachzudenken richtig benutzen.

Erfahren Sie mehr über die japanische Kultur und Etikette in unserem Blog.

LESEN  Sehnsucht nach Sauberkeit