Du hast eine wunderschöne Torte gebacken und möchtest sie mit einer Fondant-Decke überziehen? Das ist eine Kunst für sich! Denn nichts ist ärgerlicher, als wenn der Fondant verrutscht oder sich verzieht. Aber keine Sorge, wir haben hier einige hilfreiche Tipps und Tricks für dich, damit der Fondant perfekt hält.
Eine glatte und feuchte Unterlage für den Fondant
Damit der Fondant glatt über den Kuchen gezogen werden kann, sollte der Untergrund nicht nur eben, sondern auch leicht feucht sein. Das bedeutet aber nicht, dass du die Oberfläche mit Wasser befeuchten solltest. Wasser löst nämlich den Zucker im Fondant auf und kann den Kuchen matschig machen. Stattdessen kannst du eine hauchdünne Schicht Wasser auftragen, aber sei dabei sehr vorsichtig. Wenn der Fondant-Überzug nicht zu lange nach der Fertigung aufs Servieren warten muss, ist diese Variante eine gute Lösung.
Vermeide jedoch, Roll-Fondant direkt auf Sahne oder Sahnecreme aufzutragen, da diese zu viel Wasser enthält. Gleiches gilt für Marmelade oder Fruchtgelee, die allenfalls in Kombination mit Wasser verwendet werden sollten. Die beste Unterlage für den Fondant ist Buttercreme, da diese kein Wasser enthält und den Fondant gut halten kann. Falls die Torte aus Biskuit besteht, kannst du einfach eine dünne Schicht Buttercreme auftragen, um die Hafteigenschaften zu verbessern.
Perfekte Haftung mit Ganache
Noch besser geeignet als Buttercreme ist Ganache. Diese wird aus Schokolade und Sahne hergestellt und trocknet schnell an. Ganache bietet eine perfekt ebene Unterlage für den Fondant und schützt ihn zusätzlich vor der Füllung. Außerdem kann die Ganache auch aus Gelee oder Sahne bestehen. Falls die Ganache zu schnell aushärtet und fest wird, kannst du sie einfach mit einer zarten Schicht Backtrennspray besprühen, bevor du den Fondant darauf legst.
Fondant-Deko befestigen
Um Fondant-Dekorationen auf Torten und Cupcakes zu befestigen, kannst du sie entweder auf die Oberfläche einer Buttercreme drücken oder einen Lebensmittelkleber verwenden. Natürlich kannst du auch Wasser verwenden, aber sei vorsichtig, um den Fondant nicht aufzulösen.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, einen Fondant-Kleber herzustellen. Eine einfache Variante ist der Kauf von essbarem Zuckerkleber, den du laut Anleitung verwenden kannst. Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung von Super-Haftpulver extra stark, Blütenpaste oder CMC (Carboxymethyl cellulose) in Kombination mit Wasser. Diese Mischungen lassen sich ebenfalls selbst herstellen und sorgen dafür, dass die Fondant-Figuren gut halten.
Fazit
Weniger ist mehr, wenn es um Fondant-Kleber geht. Verwende immer nur eine hauchzarte Schicht Fondant-Kleber oder haftende Untergründe wie Ganache oder Buttercreme. Auf diese Weise bleibt der Fondant fest auf der Torte haften. Und vor allem: Hab ganz viel Spaß beim Verzieren deiner Torte!
Euer Team von meincupcake.de