Risotto ist neben Pasta meine absolute Lieblingsspeise für das Abendessen. Nach einem langen Arbeitstag ist es wichtig, sich mit einer warmen Mahlzeit zu belohnen. Früher dachte ich, Risotto sei kompliziert, aber jetzt finde ich es entspannend. Wenn man alle Zutaten vorbereitet hat, muss man nur noch rühren, rühren, rühren und dabei über die wichtigen Dinge des Lebens nachdenken.
Risotto alla Milanese (vegetarisch)
Zutaten (für 2 Portionen)
- 2 EL Butter
- 1 kleine Schalotte
- 200g Risotto-Reis (Arborio)
- 1 großer Schuss Weißwein
- ca. 750 – 1000 ml Gemüsebrühe
- 1 Heftchen Safranfäden
- 1 Handvoll frischer Parmesan
Bevor es losgeht, müssen die Schalotten fein gewürfelt und eventuelle andere Zutaten vorbereitet werden. Zum Beispiel das Gemüse waschen und schneiden oder vorkochen, wenn es länger als 10 Minuten zum Garen braucht.
Den Safran in 2 EL warmer Brühe einweichen und den Parmesan reiben und griffbereit halten. Auch die Butter sollte in Reichweite stehen.
In einem kleinen Topf die Brühe zum Köcheln bringen. Das Risotto gelingt am besten mit selbstgemachter Brühe, aber gekörnte Brühe tut es zur Not auch. Wichtig ist, dass die Brühe heiß ist, denn sonst wird der Reis “abgeschreckt” und das Risotto wird nicht die gewünschte Konsistenz haben. In einer großen Pfanne einen Esslöffel Butter zerlassen.
Nun die Schalottenwürfel glasig andünsten und den Risottoreis kurz mit andünsten. Anschließend mit einem großen Schuss Weißwein ablöschen. Achte darauf, einen Wein zu verwenden, der dir wirklich schmeckt. Verwende keinen Wein aus dem Tetrapack, nur weil er zum Kochen gedacht ist. Du wirst den Geschmack später herausschmecken!
Nun nach und nach kellenweise die Brühe zum Reis geben. Sobald die Brühe fast vollständig aufgesogen ist, füge eine weitere Kelle hinzu. Wichtig: das Risotto immer in Bewegung halten, um ein Anbrennen zu verhindern.
Nach ca. 15 Minuten können die weiteren Zutaten hinzugefügt werden, wie in diesem Fall der Safran.
Weitere Brühe hinzufügen, bis der Reis gar, aber noch leicht al dente ist. Die Pfanne vom Herd nehmen. Jetzt einen weiteren Löffel Butter und den Parmesan unterrühren und schnell servieren!
Fertig!
Und weil es beim letzten Mal so schön war, hier noch einmal eine wirklich Schritt-für-Schritt-Anleitung: Butter zerlassen, Schalotten andünsten, Reis andünsten, mit Weißwein ablöschen, Brühe schrittweise hinzugeben, rühren, rühren, rühren, Zutaten hinzufügen, noch mehr Brühe, noch mehr rühren, Butter unterziehen, Parmesan einrühren, fertig!
Dies ist übrigens der erste Beitrag für eine ganze Risotto-Woche! Bis Sonntag werden noch 3 weitere Rezepte folgen – eines davon sogar süß! Das nächste Rezept gibt es am Mittwoch!
Guten Appetit!