Wie man Rosen frisch und beständig hält

Wie man Rosen frisch und beständig hält

Rosen sind nicht umsonst eine der beliebtesten Blumen auf dem Markt. Ihre Schönheit ist nicht nur ein Zeichen der Liebe, sondern sie eignen sich auch hervorragend als Schnittblumen für Dekorationen und Blumensträuße. Doch selbst mit den besten Pflegetipps und frischem Wasser bleiben Rosen nicht für immer frisch. Die Zeit spielt immer gegen einen. Doch es gibt Möglichkeiten, Rosen zu konservieren und sie so lange haltbar zu machen.

5 Methoden zur Rosenkonservierung

Rosenkonservierung mit Glycerin

Das Konservieren von Rosen mit Glycerin ist eine weitverbreitete und kostengünstige Methode. Zunächst benötigt man eine frische Rose in der gewünschten Farbe. Zusätzlich benötigt man Wasser und Glycerin sowie einen Behälter oder eine Vase. Man schneidet die Pflanze am unteren Ende des Stiels schräg an und gibt Glycerin und Wasser im Verhältnis 1:1 in das Behältnis. Nachdem man das Gemisch gut verrührt hat, taucht man die Stiele der Rosen in die Flüssigkeit und lässt sie dort stehen. Der Konservierungsvorgang kann je nach Blume 2 bis 3 Tage dauern. Sobald sich kleine Tropfen auf der Blüte bilden, ist es Zeit, das Konservieren zu beenden. Die Rosen haben sich nun mit dem Gemisch vollgesogen und sind länger haltbar.

Rosen mit Haarspray trocknen

Diese Methode ist sehr leicht und kostengünstig durchführbar. Man benötigt lediglich die Rosen, eine Schnur und etwas Haarspray. Die Rosen werden an der Schnur befestigt und kopfüber aufgehängt. Danach sprüht man sie mit Haarspray ein und lässt sie ein bis zwei Wochen trocknen. Wichtig ist, dass man die Rosen auseinanderhält, um sie optimal zu trocknen. Auf diese Weise hat man lange Freude an den getrockneten Rosen.

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Rosen konservieren mit Wachs

Wachsrosen sind nicht nur wunderschön, sondern auch einfach selbst herzustellen. Man benötigt lediglich Kerzenreste, ein Gefäß und einen Topf mit heißem Wasser. Die Kerzenreste werden in einem hitzebeständigen Behälter im Wasserbad geschmolzen. Anschließend taucht man den Kopf der Blume in das flüssige Wachs und lässt es trocknen. Auf diese Weise erhält man wunderschöne und ewig haltbare Wachsrosen.

Rosen einfrieren

Diese Methode konserviert die Rosen zwar tatsächlich, macht es aber schwierig, sie erneut als Dekoration zu verwenden. Um Rosen durch Einfrieren haltbar zu machen, besprüht man sie mit etwas Wasser und legt sie sofort in den Gefrierschrank. Dadurch werden die Rosen theoretisch ewig konserviert. Allerdings verwelken sie sofort, sobald man sie wieder auftaut.

Rosen haltbar machen mit Zucker

Zucker ist ein beliebtes Mittel, um Blumen lange haltbar zu machen. Man kocht ca. 1 kg Zucker mit einem Liter Wasser zu einem Sirup und taucht den Rosenkopf hinein. Anschließend lässt man ihn trocknen und kann ihn dann bewundern. Als kleinen Tipp kann man noch etwas Zucker darüberstreuen, um ihn zum Funkeln zu bringen.

Wir haben nun einige Methoden kennengelernt, um eine einzelne Blüte oder eine ganze Rose zu konservieren. Ob durch Trocknen mit Haarspray oder Verwendung von Glycerin – probiere es einfach selbst aus und bestelle frische Rosen bei unserem Blumenversand. So kannst du sie ganz frisch konservieren oder einen wundervollen Strauß an deine liebsten Menschen verschicken.

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