Sülze, ein Gericht, das zu Unrecht in Vergessenheit geraten ist, wird heute wiederentdeckt. Egal, ob mit Fleisch, Fisch oder Gemüse, Sülze ist vielseitig einsetzbar und eignet sich sowohl als Vorspeise für Gäste als auch als rustikales Hauptgericht. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie klassische Geflügelsülze und eine leckere Teller-Fischsülze zubereiten können.
Geflügelsülze
Für die Geflügelsülze benötigen Sie Möhren, Knollensellerie, Lauch, rote Pfefferschote, weißen Portwein, Hühnerbrüste, frischen Ingwer, Hühnerbrühe, weiße Gelatine und glatte Petersilie.
Zutaten – für 8 Portionen
- 150 g Möhren
- 80 g Knollensellerie
- 150 g Lauch
- 1 rote Pfefferschote
- Salz
- 130 ml weißer Portwein
- 2 Hühnerbrüste (à 180 g, ohne Haut)
- 25 g frischer Ingwer
- 750 ml Hühnerbrühe
- 18 Blatt weiße Gelatine
- 4 Stiele glatte Petersilie
Die genaue Anleitung zur Zubereitung finden Sie in diesem Video.
Die Geflügelsülze können Sie als Vorspeise oder Hauptgericht servieren. Dazu passen knusprig-würzige Bratkartoffeln.
Teller-Fischsülze
Die Teller-Fischsülze ist die perfekte Variante für besondere Anlässe. Feiner Zander, Gemüse und rauchige Forelle werden von einem safrangelben, leicht säuerlichen Gelee umschlossen.
Die Grundzutaten
- 1 geräucherte Forelle
- Zanderfilet
- Möhren
- Fenchel
- Paprika
- Tomaten
- Dill
- Safranfäden
- Fischfond
- Wermut
- Chardonnay-Essig
- Gelatine
- Salz
Die Teller-Fischsülze wird direkt auf den Tellern angerichtet und im Kühlschrank gekühlt. Servieren Sie dazu Dill-Crème-fraîche und geröstetes Baguette.
Fazit
Sülzen lassen sich ohne großen Aufwand vorbereiten und sind ideal für Gäste. Ob klassische Geflügelsülze oder Teller-Fischsülze, beide Varianten sind ein Genuss für Gaumen und Auge. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von der Vielseitigkeit der Sülze überraschen!
Nur echt mit Jürgen Büngener!
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