Wie man Torten mit Fondant eindeckt – Eine einfache Anleitung mit vielen Bildern

Torten eindecken – Einfache Anleitung mit vielen Bildern

Sie wollten schon immer eine Torte mit Fondant eindecken, hatten aber bisher Angst davor? Keine Sorge, mit unserer einfachen Anleitung gelingt es Ihnen garantiert. Wir haben jeden Arbeitsschritt genau beschrieben und mit vielen Bildern bebildert. Selbst Hobbybäcker werden keine Probleme haben, ihre Torten wunderschön einzudecken.

Halten Sie sich einfach an unsere Anleitung und schon bald werden Sie Ihre Torte professionell mit Fondant umhüllt haben.

Schritt 1: Den Rollfondant vorbereiten

Bevor Sie mit dem Eindecken der Torte beginnen, müssen Sie den Rollfondant vorbereiten. Lassen Sie die Zuckermasse einige Stunden vor der Verarbeitung bei Zimmertemperatur akklimatisieren. Ist der Rollfondant zu fest, können Sie ihn kurz in der Mikrowelle erwärmen.

Schritt 2: Rollfondant ausrollen

Bestreuen Sie eine glatte Arbeitsfläche mit etwas Bäckerstärke und rollen Sie den vorbereiteten Fondant gleichmäßig aus. Drehen Sie den Fondant regelmäßig, um eine gleichmäßige Dicke zu erreichen.

Wie groß und wie dick sollte der Rollfondant sein?

Die Größe und Dicke des Rollfondants hängt von der Torte ab. Rollfondantdecken werden normalerweise auf 1-3 mm ausgerollt. Bei unerfahrenen Tortenkünstlern empfehlen wir eine Dicke von 3-4 mm, um Unebenheiten besser ausgleichen zu können. Mit unserer Formel können Sie genau berechnen, wie groß der Rollfondant sein sollte, um die Torte einzudecken.

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Tipp: Was tun, wenn der Rollfondant reißt?

Es kann passieren, dass der Rollfondant beim Aufnehmen oder Eindecken reißt. Kleine Risse können Sie leicht zusammenkneifen und glätten. Bei größeren Rissen empfiehlt es sich, den Fondant erneut auszurollen und die Torte neu einzudecken.

Eine runde Torte eindecken

Legen Sie die ausgerollte Rollfondantdecke vorsichtig auf die Torte und streichen Sie die Oberfläche glatt. Achten Sie darauf, dass sich keine Luftblasen unter dem Fondant bilden. Schneiden Sie den Überschuss am Rand ab und glätten Sie die Kanten.

Eine eckige Torte eindecken

Rollen Sie den Rollfondant in der Größe der Torte aus und legen Sie ihn vorsichtig auf die Torte. Glätten Sie die Oberfläche und drücken Sie den Fondant an den Seiten vorsichtig an. Schneiden Sie den Überschuss ab und glätten Sie die Kanten.

Den unteren Rand professionell glätten

Um den unteren Rand der Torte professionell zu glätten, können Sie Alutortenscheiben verwenden. Platzieren Sie die Torte zwischen den Scheiben und drehen Sie sie um. Entfernen Sie die Scheiben und glätten Sie die Seitenränder.

Kanten polieren

Mit Hilfe einer Polierklinge können Sie runde oder scharfe Kanten am Fondant polieren. Rollen Sie dazu den Fondant etwas dicker aus.

Eine Torte mit geformter Oberfläche eindecken

Legen Sie den Rollfondant vorsichtig auf die Torte und streichen Sie die Oberfläche glatt. Glätten Sie die Seiten und entfernen Sie den Überschuss am Rand. Polieren Sie abschließend die Oberfläche.

Komplizierte Formen

Bei komplizierten Formen wie Buchstaben oder Zahlen können Sie den Rollfondant in mehreren Stücken anbringen oder ihn ausschneiden. Alternativ können Sie auch Zuckerglasur oder Schokoladenguss verwenden.

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Mehrstöckige Torten eindecken

Bei großen mehrstöckigen Torten werden die einzelnen Torten separat eingedeckt und erst dann gestapelt. Bei kleinen zweistöckigen Torten können Sie beide Torten in einem Zug eindecken.

Haben Sie noch Fragen oder benötigen Sie Produktempfehlungen? Schreiben Sie uns gerne eine Nachricht oder besuchen Sie uns in unserer Filiale!

Torten eindecken

Rollfondant vorbereiten

Rollfondant ausrollen