Wildfond – Die perfekte Grundlage für köstliche Wildgerichte

Wildfond – Basis für Suppen und Saucen zum Wildfleisch

Wildfond ist eine unverzichtbare Basis für Suppen und Saucen zum Wildfleisch. In diesem Artikel erfährst du, wie du ganz einfach Wildfond selbst herstellen kannst und welche Zutaten du dafür benötigst. Außerdem gibt es wissenswerte Tipps rund um das Thema Wildfond. Tauche ein in die Welt der wildduftenden Aromen und überrasche deine Gäste mit perfekt abgestimmten Wildgerichten!

Wildfond lässt sich kinderleicht selber machen!

Wildfond kann aus allen Knochen und Fleischabschnitten vom Wild hergestellt werden. Egal, ob du ein Wildgericht kochst oder nach dem Essen übrig gebliebene Knochen hast – sie alle eignen sich hervorragend für die Herstellung von Wildfond. Zusammen mit Fettresten, Wurzelgemüse, Kräutern und Gewürzen setzt du den Fond an. Die Auswahl der Gewürze kann von Mal zu Mal variieren, je nachdem, was du gerade zur Hand hast.

Tipp: Dieses Rezept dient als Basis. Du kannst weitere Gewürze und Geschmacksnoten nach Belieben hinzufügen, je nachdem, für welches Gericht du den Wildfond verwenden möchtest. Zum Beispiel passen Lorbeerblatt und Wacholderbeeren perfekt zu einem gefüllten Wildschweinbraten in Schwarzbiersauce, während zur Rehkeule mit Waldpilzen eine Nelke oder eine Prise Zimt eine besondere Note verleiht.

Zutaten für den Wildfond (für 500 ml Wildfond):

  • 500 g Knochen und/oder Fleischabschnitte vom Wild
  • 3 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Sellerie
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 5 Pimentkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 500 ml Weißwein oder Rotwein
  • 500 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
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Zubereitung vom Wildfond:

  1. Heize deinen Backofen mit Grillfunktion auf 250 Grad vor. Wasche die Karotten und den Sellerie und schneide sie grob klein. Halbiere die Zwiebeln, jedoch ohne sie zu schälen.

  2. Lege die Knochen und Fleischabschnitte auf ein tiefes Backblech und brate sie ca. 20 Minuten unter dem Grill im vorgeheizten Backofen an, bis sich Röstaromen gebildet haben. Wende sie gelegentlich. Nach 20 Minuten gib das Wurzelgemüse hinzu und grille weitere 5 Minuten.

  3. Nimm das Backblech aus dem Ofen und lösche alles mit Wasser ab. Löse vorsichtig die angebratenen Knochen, das Fleisch und das Gemüse vom Blechboden und gib alles in einen ausreichend großen Topf. Fülle ihn mit Wein und dem restlichen Wasser auf, gib die Gewürze hinzu und lasse alles ca. 1,5 Stunden köcheln, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und verarbeite den Wildfond weiter.

Wissenswertes zum Thema Wildfond:

Die Knochen und Fleischreste werden im Backofen angeröstet, da sie dort gleichmäßiger der großen Hitze ausgesetzt sind als in einer Pfanne. Auf diese Weise entwickeln sie mehr Röstaromen. Du kannst anstelle des tiefen Backblechs auch eine geeignete Ofenreine verwenden, um die Zutaten besser vom Boden abzukratzen, ohne dass die Flüssigkeit daneben geht.

Der Wildfond sollte nur bei mittlerer Hitze eingekocht werden. Falls die Temperatur beim Kochen zu hoch war, kannst du gegebenenfalls während des Einkochens nochmals mit 200 ml Wasser oder Wein aufgießen. Insgesamt sollte sich die Flüssigkeit am Ende der 1,5 Stunden um die Hälfte reduziert haben. Da ein Fond immer mehrere Stunden einkocht, lohnt es sich, gleich eine größere Menge herzustellen. Eingefroren hält der Wildfond problemlos 6 Monate lang.

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Lass dich von der Vielfalt der Wildgerichte inspirieren und genieße den einzigartigen Geschmack des Wildfonds in deinen Kreationen! Guten Appetit!