Die erste Kerze brennt und plötzlich ist Weihnachten ganz nah! Während sich die Kleinen Morgen für Morgen freuen das nächste Türchen des Adventskalenders zu öffnen, Oma zahlreiche Plätzchen aus dem Ofen zaubert und Mama das Zuhause in festlichem Lichterglanz erstrahlen lässt, schmücke ich das Tortenbuffet passend zum 1. Advent mit einem winterlichen Traum in Rot, der Herz und Gaumen erfreut!
Nachdem ich die Weihnachtssaison in meinem Backstübchen offiziell mit einem klassischen Plätzchenrezept begrüßt habe, gibt es heute eine leuchtend rote beerige Schönheit, von außen so liebevoll hergerichtet und dekoriert, dass man sie fast zu schade zum Anschneiden findet!
Doch möchte ich euch den Leckerbissen nicht länger vorenthalten. Im Inneren der Torte befindet sich ein feiner Mohn-Biskuit, eine Frischkäse-Creme und eine Waldbeer-Fruchteinlage. Darf es etwas Feines für die festliche Kaffeetafel sein? Dann kann ich dieses Rezept mit gutem Gewissen empfehlen!
Zutatenliste
Zutaten Mohn-Biskuit:
- 175 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier, zimmerwarm
- 225 g Mehl
- 20 g Backpulver
- 100 g Mohn
- 40 g Milch
Zutaten Vanillesirup:
(zum Tränken der Böden)
- 75 ml Wasser
- 75 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
Zutaten Frischkäse-Creme:
- 150 g Frischkäse
- 50 g Mascarpone
- 200 g Crème fraîche
- 2-3 EL Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abrieb 1 Bio Zitrone
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2 TL San Apart
Zutaten Waldbeer-Fruchteinlage:
(davon 125 g beiseite stellen für den Fruchtspiegel)
- 400 g Tiefkühl-Waldbeeren
- 100 ml Wasser
- 4 EL Zucker
- Abrieb 1 Bio Zitrone
- 1 TL Zimt
- 60 g Speisestärke
Zutaten Fruchtspiegel:
- 125 g Waldbeer-Fruchteinlage
- 30 ml Wasser
Dekoration:
- 250 ml Schlagcreme (z.B. Cremefine)
- 2 Pck. Vanillezucker
- Blaubeeren
- Himbeeren
- Granatapfel
- Cranberry
Mein Rezept
Backzeit: 35 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober-/Unterhitze)
Backform: 2 x 20cm Durchmesser
Zubereitung Mohn-Biskuit:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, zwei runde Backformen mit dem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auskleiden.
Anschließend zimmerwarme Butter, Zucker, Bourbon Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine blass luftig aufschlagen. In einer separaten Schüssel die zimmerwarmen Eier mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe kurz aufschlagen, bis sie schaumig sind. Die Eier nach und nach auf mittlerer Stufe zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Im nächsten Schritt Mehl mit Backpulver in eine separate Schüssel sieben, zusammen mit dem Mohn und der Milch unter die Teigmasse geben und nochmal alles auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Den fertigen Teig gleichmäßig auf die zwei Backformen aufteilen und 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Die fertig gebackenen Biskuitböden aus dem Ofen nehmen und großzügig mit dem Vanillesirup (Anleitung siehe nächsten Punkt) tränken. Anschließend die Böden gut auskühlen lassen.
Zubereitung Vanillesirup:
Während die Biskuitböden im Ofen backen, kann der Vanillesirup hergestellt werden. Dafür Zucker und Wasser in einen Topf geben, gut umrühren und zum Kochen bringen. Zum Schluss Vanilleextrakt einrühren.
Zubereitung Frischkäse-Creme:
Frischkäse, Mascarpone, Crème fraîche, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Zitronensaft und San Apart in eine Rührschüssel geben. Puderzucker ebenfalls in die Schüssel sieben und mit der Küchenmaschine alle Zutaten auf mittlerer Stufe aufschlagen.
Zubereitung Waldbeer-Fruchteinlage:
100ml Wasser mit der Speisestärke glatt rühren.
Die Tiefkühl-Waldbeeren mit Zucker, Zitronenabrieb und Zimt zum Kochen bringen. Nun das Speisestärke-Gemisch unterrühren, bis eine puddingähnliche Konsistenz entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die Fruchteinlage vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Fruchtspiegel:
Waldbeer-Fruchteinlage mit Wasser in einen Mixer geben und fein pürieren. Um die feinen Kerne herauszufiltern, das Waldbeer-Püree durch einen feinen Sieb streichen, indem man mit einem Löffel leichten Druck ausübt.
Zur Fertigstellung:
Die ausgekühlten Mohn-Biskuitböden jeweils einmal in der Mitte durchschneiden, sodass man insgesamt 4 Bodenschichten erhält. Nun die erste Bodenschicht in einen Tortenring mit entsprechendem Durchmesser legen. Am äußeren Rand zunächst eine Bahn von der Frischkäse-Creme aufdressieren und die Innenfläche der Bodenschicht mit der Waldbeer-Fruchteinlage auffüllen.
Nun die 2. Bodenschicht darauf geben und anschließend die Frischkäse-Creme gleichmäßig auf dem ganzen Boden verstreichen. Dann die 3. Bodenschicht darauf setzen und die erste Schichtung wiederholen. Dabei am äußeren Rand entlang eine Bahn von der Frischkäse-Creme spritzen und die Innenfläche des Bodens mit der Fruchteinlage auffüllen. Nun die 4. Bodenschicht oben auflegen und die Torte 2 Stunden kühl stellen.
Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann sie aus dem Tortenring gelöst werden. Schlagcreme mit Vanillezucker steifschlagen und eine dünne Schicht mit einer Winkelpalette auf dem Deckel und am äußeren Rand der Torte verteilen. Mit einem Torten-Spachtel kannst du die überschüssige Creme vom äußeren Rand wieder wegstreichen, sodass man die Optik einer Naked-Cake erhält. Stelle die Torte anschließend zum Kühlen für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
Dekoration:
Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann verziert werden. Für den Drip, fülle den Fruchtspiegel in einen Spritzbeutel. Dann kannst du den Spritzbeutel an die obere Randkante der Torte immer wieder neu ansetzen und den Drip am äußeren Rand der Torte herunterlaufen lassen. Zum Schluss den Deckel der Torte ebenfalls mit dem Fruchtspiegel überziehen und am besten mit einer Winkelpalette verstreichen. Anschließend die Früchte nach Belieben dekorativ auf die Torte setzen und vor dem Servieren nochmals kühl stellen.