WissensWahn: Die Grundausstattung zum Backen für Anfänger

WissensWahn: Grundausstattung Backen Teil 6

Herzlich willkommen zu Teil 6 meiner Reihe “WissensWahn”! Aufgrund zahlreicher Anfragen von absoluten Backanfängern habe ich beschlossen, mich diesmal den Basics zu widmen. Also lasst uns gleich loslegen und schauen, welche Grundausstattung ihr in eurer Küche braucht und wo ihr sie findet.

Die Grundausstattung

Auf den ersten Blick mag es vielleicht erschreckend wirken, aber viele der genannten Utensilien gehören einfach zu einer gut ausgestatteten Küche dazu. Lasst uns daher einen Blick auf die Liste werfen:

  • Rührschüsseln (verschiedene Größen)
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Handrührgerät
  • verschiedene Backformen (Muffinform, Springform, Kastenform, Gugelhupf)
  • Backblech und Rost
  • verstellbarer Tortenring
  • Sieb
  • Schneebesen / Rührbesen
  • Teigspatel
  • Silikonpinsel
  • Backpapier
  • Teigkarte

WissensWahn: Grundausstattung Backen Teil 6

Das Backblech und der Rost

Wir beginnen mit dem Backblech und dem Rost, die in den meisten Backöfen bereits enthalten sind. Das Backblech ist ein vielseitiger Partner beim Backen, vor allem für glatte Böden. Achtet darauf, das Backblech mit Backpapier auszulegen, um den Boden leichter herausheben zu können. Die Ränder des Backblechs sollten immer eingefettet werden, es sei denn, ihr verwendet einen Backrahmen. Der Rost ist ideal zum Abkühlen von Backformen und Kuchen. Er eignet sich auch als Untergrund für die Backformen im Backofen, da die Wärme von allen Seiten gleichzeitig kommt. Solltet ihr kein Backblech haben, könnt ihr entweder ein Original-Backblech in eurer Größe oder ein ausziehbares Backblech kaufen.

Die richtigen Backformen

Als Nächstes widmen wir uns den Backformen. Hier gibt es mittlerweile hunderte verschiedene Formen. Ich möchte euch jedoch zunächst die vier wichtigsten Backformen vorstellen, die in keiner Küche fehlen sollten:

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Springform

Die klassischste aller Formen ist die Springform. Sie ist nicht nur zum Backen, sondern auch zum Dekorieren und Füllen vielseitig einsetzbar. Die Standardgröße für die meisten Rezepte liegt bei 26 cm, es ist also sinnvoll, eine Springform dieser Größe zu besitzen. Achtet darauf, dass der Springformrand dicht schließt, damit keine Füllung herausläuft. Ich lege mittlerweile auch Backpapier in die Springform, damit der Teig nicht am Rand abrutscht. Für Springformen kann ich die Qualität von Kaiser empfehlen.

Kastenform

Die Kastenform eignet sich ideal für Kastenkuchen, Brotbacken oder auch Kalter Hund und Parfaits. Legt am besten Backpapier in die Form, um den Kuchen leicht herausnehmen zu können. Falls ihr kein Backpapier verwendet, solltet ihr die Form gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Ich habe seit Jahren gute Erfahrungen mit meiner Kastenform von Kaiser gemacht.

Gugelhupfform

Die Gugelhupfform ist nicht nur für den traditionellen Gugelhupf gedacht. Es gibt mittlerweile hunderte tolle und moderne Rezepte für diese Form. Ich benutze sie oft auch als Basis für meine Barbietorten. Neben der Standard-Gugelhupfform gibt es auch zahlreiche Varianten mit verschiedenen Mustern. Ich persönlich benutze eine Gugelhupfform von Kaiser, in der sich die Kuchen leicht lösen lassen.

Muffinform

Eine Muffinform ist in keiner modernen Küche wegzudenken. Mit ihr könnt ihr süße und herzhafte Muffins oder Cupcakes zaubern. Ich empfehle eine Silikonbackform, aus der sich die Muffins leichter lösen lassen. Falls ihr ohne Papierförmchen direkt in der Form backt, solltet ihr das Blech einfetten. Muffinbleche sind für kleines Geld in vielen Geschäften erhältlich. Ich kann euch dieses Muffinblech und diese Silikonform empfehlen.

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Es lohnt sich, etwas mehr Geld in Backformen zu investieren. Billigformen haben oft eine schlechte Beschichtung, die sich bereits nach den ersten Backgängen ablöst. Produkte von Marken wie Dr. Oetker, Kaiser oder Lurch haben eine lange Lebensdauer. Behandelt eure Backformen jedoch gut und vermeidet den Kontakt mit Metallgegenständen, um die Beschichtung zu schonen.

Die richtigen Küchenutensilien

Zu einer gut ausgestatteten Küche gehören auch kleine Küchenutensilien wie ein Sieb, ein Schneebesen, ein Teigspatel, eine Teigkarte und ein Backpinsel.

  • Ein Sieb ist nützlich zum Abtropfen von Früchten oder zum Sieben von Mehl und Puderzucker, um Klumpen im Teig zu vermeiden. Ich empfehle ein Set von Sieben, da sie vielseitig einsetzbar sind.
  • Ein Schneebesen ist nicht nur zum Schlagen von Sahne oder Eiern geeignet, sondern auch zum schnellen Vermischen von Zutaten. Achtet auf einen stabilen Schneebesen aus Metall, der gut in der Hand liegt.
  • Ein Teigspatel aus Silikon ist praktisch, um den Teig aus der Schüssel zu kratzen und gezielt in die Form zu bringen, ohne sie zu beschädigen. Auch für das Glattstreichen in der Backform eignet er sich hervorragend.
  • Eine Teigkarte wird verwendet, um den Teig glatt zu ziehen, insbesondere bei Biskuitböden. Sie sollte stabil und leicht flexibel sein, mit einer glatten und einer gebogenen Seite.
  • Ein Backpinsel wird hauptsächlich zum Einstreichen verwendet. Ich benutze meinen Silikonbackpinsel, um Formen mit flüssiger Butter zu bestreichen oder meine Plätzchen mit Ei zu bestreichen. Silikonbackpinsel lassen sich leichter reinigen als Backpinsel aus Naturborsten.

Backring/Tortenring

Ein Backring wird hauptsächlich zum Schichten von Torten verwendet. Er bildet die Umrandung und ermöglicht es der Torte, im Kühlschrank fest zu werden. Es gibt verstellbare Ringe aus Plastik oder Metall. Wenn ihr hohe Torten macht, empfehle ich einen hohen Tortenring aus Metall.

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Handrührgerät

Zum Schluss möchte ich auf das wichtigste Gerät in meiner Küche hinweisen – das Handrührgerät. Für Anfänger empfehle ich den Kauf eines einfachen Handrührgeräts. Damit könnt ihr Cremes aufschlagen, Eier schaumig rühren oder Teig kneten lassen. Achtet darauf, dass das Handrührgerät Schlagbesen und Knethaken hat und mindestens 400 Watt Leistung bietet. Ich persönlich verwende ein Handrührgerät von Siemens. Es gibt jedoch viele gute Modelle auf dem Markt, also wählt das, was am besten zu euren Bedürfnissen passt.

So, ich hoffe, ich konnte euch mit diesem kleinen Grundlagenkurs zeigen, welche Utensilien unbedingt in eure Küche gehören. Wenn ihr noch Fragen habt oder Themen, die ich behandeln sollte, schreibt mir gerne an fragen@princi-cakes.de.

Hier nochmal alle empfohlenen Produkte im Überblick:

  • Originale Backbleche
  • Ausziehbares Backblech
  • 26er Springform
  • Kastenform
  • Gugelhupfform
  • Muffinblech
  • Muffin Silikonform
  • Rührschüssel mit Silikonboden
  • Rührschüssel von WMF
  • Schüsselset
  • Küchenwaagen
  • Messbecher
  • Sieb-Set
  • Schneebesen
  • Teigspachelt / Teigschaber
  • Teigkarte
  • Backpinsel
  • Backring
  • Handrührgerät