Schnaps auf Obstbasis, noch dazu aus der Brennerei Prinz, gehört zweifellos zum Erlesensten, was man in der Abteilung für edle Spirituosen kaufen kann. Äpfel, Birnen, Zwetschken, Kirschen, Quitten, vor allem aber die Alte Marille, sind die Basis für Schnäpse, die sich nach einem guten Essen als Magenschluss besonderer Beliebtheit erfreuen.
Edelbrände aus der Alpenregion beim Alpenbrenner
Unser in Neusäß beheimateter Online-Shop hat sich auf Spirituosen und Liköre aus der Region spezialisiert. Die Rohstoffe für die Edelbrände in unserem Sortiment werden in der Region erzeugt. Unsere Produzenten arbeiten umweltbewusst und können auf eine lange Tradition zurückblicken. Wenn du Allgäuer Spezialitäten für den eigenen Verbrauch oder als Geschenk kaufen möchtest, bist du bei uns richtig. Die Bestseller in unserem Shop sind Prinz Marillen Schnaps, Prinz Hausschnaps, Prinz Alte Marille und Prinz Obstler.
Nach der Alten Marille wird inzwischen immer häufiger gefragt. Dieser feine Brand wird nur aus ausgewählten Früchten hergestellt und gelangt im Holzfass zur Reifung. Das gibt dem Geist seinen fruchtigen und milden Geschmack. Der Alkoholgehalt von Likören und Obstbränden beträgt zwischen 15 % – 35 % Vol. Der von Kräutern und der des Rums liegt sogar zwischen 60 % bis 80 % Vol. Wenn du diese Spirituosen kaufst, erwirbst du Rachenputzer, die ihren Namen wirklich verdient haben.
Die Traditionsbrennerei Prinz
Bereits seit 1886, nun bereits in der 4. Generation, fertigt die Brennerei Prinz Schnaps und Likör von höchster Qualität. In über 100 Jahren hat Prinz eine breite Palette von kreativen Produkten entwickelt. Im österreichischen Hörbranz am Bodensee werden in der Brennerei Prinz Gebirgskräuter zu Schnaps gebrannt, es gibt Himbeer-Geist und Schnaps aus Haselnüssen, Wildkirsch-Likör und Johannisbeer-Brand. Herausragend ist der 16%-ige Limes mit Marillensaft & Marillenmark, dem noch Limonensaft hinzugefügt wurde. Mit Mineralwasser oder Sekt ergibt das ein sehr erfrischendes Sommergetränk. Du kannst diesen Limes aus Marille auch nur mit Eis genießen.
Erfahrung paart sich in diesem Traditionsunternehmen mit moderner Herstellungs- und vor allem Reifetechnik. Dazu gehört ein langsamer Destillationsprozess, der ermöglicht wird durch eine Reifung in Holzfässern, Glasballons, Steingutbehältern und blitzenden Edelstahltanks. Jeder einzelne Arbeitsschritt ist dabei höchsten Qualitätsstandards und permanenter Kontrolle unterworfen. Nur so werden Spirituosen erzielt, die über ein unverwechselbares intensives Aroma verfügen. Die Kunden schmecken, was sie kaufen.
Die Alte Sorten
Die Williams-Christ-Birne gehört zu den ältesten europäischen Birnensorten. Der aus dem hellgrünen bis zitronengelben Fruchtfleisch gebrannte Schnaps gehört zu den absoluten Klassikern unter den Obstbränden. Damit sich das typische intensive Aroma bilden kann, ist es wichtig, die Früchte zum optimalen Zeitpunkt zu ernten. Die Alte Williamsbirne reift in Fässern, die dem Schnaps den typischen Fass-Charakter geben, ohne das Fruchtaroma zu überlagern. Bei Kennern gehört dieser Obstschnaps zu den beliebtesten Bränden.
Neu bei www.alpenbrenner.de ist die Alte Haselnuss. Getrocknete Haselnüsse werden langsam und schonend geröstet. Dieser Brand erfreut auch die Nase mit seinem betörenden Duft nach Nuss, Schokolade und Karamell, den die Zunge dann nachempfinden kann. Die Alte Hauszwetschke schmeckt besonders vollfruchtig und weich. Die Produktion kommt dem Erhalt der regionalen Streuobstwiesen zugute. Feine Brände aus Wildzwetschken sind regionale Spezialitäten. Auch Früchte wie Schlehe oder Zibarte werden verarbeitet. Die Alte Hauszwetschke kann bei Zimmertemperatur oder als Digestif nach dem Essen leicht gekühlt serviert werden.
Die Hafele-Brände
Direkt beim Bauern werden die tiefblauen Zwetschken von den Einkäufern der Brennerei Prinz kontrolliert und verladen. Um das süß-fruchtige Aroma nicht zu verfälschen, werden die Zwetschken vor der Weiterverarbeitung entsteint. Mit Hilfe einer behutsamen, diskontinuierlichen Destillation entsteht der Hafele-Pflümli-Brand mit seinem typischen kräftigen Fruchtgeschmack, den ein feiner Geschmack von Bittermandel akzentuiert. Nur von Hand gepflückte Früchte werden für den Hafele Alter Apfelbrand zu feiner Maische verarbeitet.
Grundlage sind die Früchte alter Apfelbäume vom Hochstamm. Aus der Destillation im Hafele-Brand-Verfahren kommt nur der beste Teil des Destillats, das Herzstück, in die Steingutbehälter, wo ihm mindestens 18 Monate Zeit gegeben wird, damit es sein Aroma voll perfektionieren kann. Blumiger Apfelduft mit frischer Note schmeichelt der Nase. Der Gaumen freut sich über einen Digestif mit sortentypischem fruchtigen Aroma.
Die Enzianwurzel als bewährtes Heilmittel für Magen und Darm ist hinlänglich bekannt. Kein Wunder, dass bereits seit dem 16. Jahrhundert die Wurzeln des in den Alpen heimischen gelben Enzians auch zu Schnaps verarbeitet werden. Die Wurzeln werden traditionell im Herbst ausgegraben. Sie werden zunächst fein gehackt und anschließend über mehrere Wochen mazeriert. Die Maische wird dann im Hafele-Fein-Brandverfahren mindestens zweimal in der Brennerei destilliert. Auch hier kommt nur der Mitellauf als bester Teil des Destillats in die Steingutbehälter. Nach der mehrjährigen Lagerung hat der Hafele Enzian Brand seine typische erdige Ausrichtung, der den Gaumen leicht bitter und herb kitzelt. Wenn du einen Hafele Enzian kaufen möchtest, solltest du ihn am besten bei einer Temperatur zwischen 11 und 15°C genießen.
Wenn du nun angeregt sein solltest, Prinz Schnaps bei Alpenbrenner.de zu kaufen, starte unverzüglich deinen virtuellen Streifzug durch den Online-Shop. Du wirst über die Vielfalt des Angebots staunen.