Ohrwürmer – kennst du das? Du hörst einen Song und er lässt dich einfach nicht mehr los. Genau das ist mir passiert, als ich den köstlichen Heiße Liebe Likör probiert habe. Während des Shootings saß der Schlagerhit aus den 70ern in meinem Kopf fest und ich konnte einfach nicht anders, als ihn lautstark mitzusingen. Aber genug davon, jetzt geht es um das eigentliche Thema: den unwiderstehlichen Heiße Liebe Likör.
Der unwiderstehliche Heiße Liebe Likör
Bevor es losgeht, möchte ich natürlich betonen, dass Alkohol und Jugendliche nicht zusammengehören. Also, Kids, bitte nicht nachmachen! Aber für die Erwachsenen unter uns ist dieser Likör ein absoluter Genuss. Er vereint den Geschmack von Himbeeren und Vanille mit einer süßen Note durch den knisternden Kandiszucker. Ein richtiges Geschmackserlebnis!
Eine feine Himbeer- und Vanillenote…
Die Zubereitung des Likörs erfordert etwas Zeit, da Wasser, Zucker und Teebeutel über Nacht ziehen müssen. Aber sobald das erledigt ist, geht es ganz schnell. Der Likör schmeckt nach Himbeeren und Vanille und bekommt seine köstliche Süße durch den Kandiszucker.
Erinnerst du dich auch an die Zeit, als du als Kind mit deinen Eltern an der Nordsee Urlaub gemacht hast? Nach einer Radtour über den Deich kehrte man in gemütliche Teestuben ein und genoss Kuchen und Tee. Der Nordfriese stellte immer ein Schälchen Kandis auf den Tisch und ihr durftet die weißen Zuckerkristalle in den Tee plumpsen lassen. Erinnerst du dich an das leise Knacken, wenn der Kandis langsam im heißen Tee schmolz und sich die Süße entfaltete? Ach, das waren noch Zeiten!
Damals mussten wir uns auch nicht anschnallen und einen Fahrradhelm tragen…
In diesen Momenten fühlte man sich wie in Ostfriesland, selbst wenn man zu Hause am Niederrhein war. Es ist einfach nicht dasselbe, Tee und Kandis dort zu kaufen. So wurde die ostfriesische Teegemütlichkeit auch Wochen nach dem Urlaub zu Hause zelebriert. Heute dürfen meine Kinder, wenn sie mit Oma und Opa in den Urlaub fahren, ebenfalls die Kandiswürfel in den Tee plumpsen lassen und dabei zusehen, wie sich die Kristalle auflösen.
Nun ist es Januar und das Wetter macht, was es will – frisch und windig wie in Nordfriesland. Perfekt für eine Tasse Tee mit knisterndem Kandis oder einen Schluck Likör.
Für den Heiße Liebe Likör benötigst du weißen Kandis und noch ein paar weitere Zutaten:
Rezept – ergibt ca. 1 Liter Likör
- 250 g Diamant Weißer Kandis
- 500 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 15 Teebeutel, Geschmack Vanille-Himbeere (z.B. Heiße Liebe)
- 500 ml braunen Rum
- 1 EL Vanillezucker
Den Kandis und das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, bis der Kandis sich vollständig aufgelöst hat. Dann den Zitronensaft und die Teebeutel hinzufügen, gut umrühren, abdecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen den Sud durch ein Sieb gießen, um die Teebeutel zu entfernen. Den Topf erneut auf den Herd stellen, den braunen Rum und den Vanillezucker hinzufügen und kurz erhitzen. Anschließend den Likör mithilfe eines Trichters in heiß ausgewaschene Flaschen füllen und kalt stellen.
Stell dir vor, du sitzt bei einem gemütlichen Gläschen Heiße Liebe Likör und gießt ihn mit Tonic auf. Klingt verlockend, oder? Natürlich sind die Gläser, die ich für das Foto verwendet habe, für einen Likör viel zu groß. Aber das Zusammenspiel der roten Flüssigkeit, der grünen Dekoration, der aufgespießten Cranberrys und des Zuckerrands hat mich einfach fasziniert. Manchmal muss man sich einfach etwas gönnen und sich wohlfühlen.
In diesem Sinne, liebe Grüße
Bine