Worin liegt der Unterschied zwischen Umluft, Ober- und Unterhitze und Grill?

Worin liegt der Unterschied zwischen Umluft, Ober- und Unterhitze und Grill?

Der Backofen ist ein unverzichtbarer Bestandteil jeder modernen Küche und mittlerweile sogar in den kleinsten Arbeitsbereichen zum Standard geworden.

Moderne Geräte sind mit verschiedenen Funktionen ausgestattet, darunter klassische Ober- und Unterhitze, Umluft und eine Grillfunktion.

Um Lebensmittel optimal und mit hohem Komfort zuzubereiten, ist es wichtig zu wissen, wann welche Funktion gewählt werden sollte.

Funktion Nr. 1: Ober- und Unterhitze

Ober- und Unterhitze werden unter anderem zum Backen von Kuchen und zum Braten verwendet, da sie eine geringere Hitze erzeugen als Umluft.

Der Vorteil ist, dass dem Gargut weniger Feuchtigkeit entzogen wird, sodass es schön saftig bleibt. Ober- und Unterhitze sind deshalb in jedem modernen Backofen integriert.

Ein Nachteil ist jedoch, dass diese Funktion nur ein Blech pro Vorgang erlaubt. Verwendet man mehrere Bleche auf einmal, kann nicht jedes mit der gleichen Hitze behandelt werden.

Um Ober- und Unterhitze optimal zu nutzen, sollten die Heizwiderstände oben und unten im Backofen angebracht sein. Dadurch wird die Hitze gleichmäßig verteilt und das Gargut von oben und unten erhitzt. Um eine gleichmäßige Erwärmung von oben und unten zu gewährleisten, sollte das Blech auf der mittleren Schiene platziert werden. Eine Platzierung zu hoch oder zu niedrig führt dazu, dass entweder der Boden oder die Oberseite des Garguts stärker erhitzt wird.

Funktion Nr. 2: Umluft

Die Umluft-Funktion ermöglicht der eingebaute Ventilator an der hinteren Wand des Backofens. Der Ventilator verteilt die Hitze gleichmäßig im gesamten Gerät. Der Vorteil ist, dass bei Verwendung mehrerer Bleche alles zur selben Zeit fertig wird. Im Gegensatz zur Ober- und Unterhitze ist kein Vorheizen erforderlich.

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Bei der Verwendung von Umluft verlieren Kuchen und Braten mehr Feuchtigkeit, wodurch die Gefahr besteht, dass sie zu trocken werden. Hier bietet die Ober- und Unterhitze einfach mehr Spielraum.

Einige Hersteller bieten im Zusammenhang mit Umluft die sogenannte “Feucht backen” Alternative an. Dadurch bleibt dem Kuchen oder Braten genug Flüssigkeit, um auch bei Umluft schön saftig zu bleiben.

Funktion Nr. 3: Grillen

Die Grillfunktion erzeugt nur Hitze von oben und ist somit ideal zum Überbacken von Aufläufen und anderen Gerichten. Sie kann auch genutzt werden, um Gargut etwas zu bräunen.

Einige Hersteller bieten Backöfen mit Drehspießen an, die durch die Grillfunktion eine besonders individuelle Zubereitung von Braten und Co. ermöglichen. Auch Gemüse kann durch die Grillfunktion ideal zubereitet werden. Es bleibt knackig und verliert nicht seine Farbe. Um ein besonders schmackhaftes Ergebnis zu erzielen, ist es ratsam, das Gemüse vorher mit etwas Öl zu bestreichen.

Es sei jedoch darauf hingewiesen, dass die Grillfunktion eines Backofens keinen richtigen Grill ersetzen kann. Die Zubereitung in der Küche ist praktisch, aber die typischen Röstaromen, die durch einen klassischen Grill entstehen, können mit dem Backofen in der Regel nicht erreicht werden.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, sind jedoch ohne Anspruch auf Vollständigkeit und inhaltliche Richtigkeit.