Wenn du auf der Suche nach einer leckeren und gesunden Mahlzeit für ein schnelles Mittagessen oder eine Gemüsebeilage bist, dann solltest du unbedingt Blumenkohl aus dem Ofen ausprobieren! Dieses einfache und leckere Rezept gehört zu unseren besten Blumenkohlrezepten!
Der Backofen-Blumenkohl schmeckt herrlich nach Gewürzen und ist ein echtes Allround-Talent. Blumenkohl vom Blech eignet sich sowohl als tolle Beilage für Fleischgerichte als auch als Hauptgericht.
Diese Zutaten brauchst du für Blumenkohl aus dem Ofen:
Dieses Blumenkohl Backofen Rezept besteht aus nur wenigen Zutaten und ist ganz einfach gemacht. Du brauchst folgende Zutaten:
- Blumenkohl – Für das Rezept verwenden wir einen großen Kopf Blumenkohl, du kannst alternativ auch Brokkoli verwenden.
- Zwiebel und Knoblauchzehen – Alternativ sind auch Schalotten oder Frühlingszwiebeln möglich.
- Olivenöl – Für die Marinade verwenden wir ein hochwertiges Olivenöl, das Rezept gelingt dir auch mit Sesamöl.
- Gewürze – Wir würzen die Marinade am liebsten mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili, italienischen Kräutern, Sojasauce oder Gemüsebrühepulver und Muskatnuss – auch Kurkuma, Currypulver, Kreuzkümmel sind denkbar.
- Frische Kräuter – Petersilie, Schnittlauch oder auch Basilikum geben deinem Blumenkohl aus dem Ofen einen frischen, leckeren Geschmack.
Wie macht man Blumenkohl im Backofen?
Für den Blumenkohl im Backofen werden zunächst Zwiebel und Knoblauch klein geschnitten und der Blumenkohl in Röschen gebrochen. Anschließend wird die Marinade angerührt und die Blumenkohlstücke darin gewendet.
Nun kommt der Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und wird im Ofen gebacken. Nach 20 Minuten werden auch Zwiebel und Knoblauch hinzugefügt. Dann ist der Blumenkohl im Ofen auch schon fertig und schon geht’s ans Genießen.
Was sind die besten Gewürze für Blumenkohl?
Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch und Muskatnuss passen perfekt zu Blumenkohl, wie wir finden. Aber auch italienische Kräuter, Kurkuma, Curry oder Kreuzkümmel können verwendet werden.
Grundsätzlich hat Blumenkohl nur einen milden Geschmack und es dürfen daher reichlich und vielfältige Gewürze verwendet werden – ganz nach deinem Geschmack!
Wie lange braucht Blumenkohl im Backofen?
Wenn du den Blumenkohl nach unserem Rezept zubereitest, braucht er 30 Minuten bei 180 Grad mit Ober-/Unterhitze im Backofen. Die genaue Garzeit hängt von der Größe der Blumenkohlröschen und der gewünschten Bräunung ab.
Wenn du den Blumenkohl mit einer knusprigen Kruste servieren möchtest, solltest du ihn ein paar Minuten länger backen und gegebenenfalls in den letzten Minuten die Grillfunktion deines Ofens einschalten.
Kann ich den Blumenkohl auf dem Grill zubereiten?
Ja, das geht. Zunächst musst du den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und in einer Schüssel ebenfalls marinieren. Lege dann den Blumenkohl auf ein Stück Alufolie und falte es an den Rändern zusammen, um ein Päckchen zu bilden.
Lege das Päckchen auf den Grill und schließe den Deckel. Grille den Blumenkohl für 20 – 25 Minuten, bis er weich und knusprig ist.
Kann ich den Blumenkohl auch im Voraus zubereiten?
Ja, den Blumenkohl kannst du einen Tag im Voraus zubereiten. Du kannst ihn wie im Rezept beschrieben bereits in Röschen teilen und marinieren. Das Backen empfehlen wir dann erst am nächsten Tag.
Bewahre den marinierten Blumenkohl in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Wenn du ihn backen möchtest, nimm ihn einfach heraus, verteile ihn auf dem Blech und backe ihn nach Rezept fertig.
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Viel Freude beim Zubereiten und Genießen.