Fleischgerichte können eine Herausforderung sein, besonders wenn sie nach dem Braten zäh sind. Aber mit einem einfachen Trick lässt sich dieses Problem lösen.
Die richtige Bratmethode für zartes Fleisch
Egal, ob es sich um Rindersteak, Schweinefilet, Hühnerbrust oder Putenbraten handelt – Fleisch schmeckt am besten, wenn es zart und butterweich gegart ist. Manche Menschen haben jedoch Angst davor, gutes Fleisch zu ruinieren, und essen es lieber nur in Restaurants. Aber das muss nicht sein!
Verschiedene Methoden, um Fleisch zart zu machen
Es gibt verschiedene Methoden, um Fleisch zart zu machen. Ein Filet ist zum Beispiel zarter als Fleischstücke aus Nacken oder Schulter. Aber auch Fleisch, das nicht von Natur aus zart ist, kann vor der Zubereitung bearbeitet werden, um es zarter zu machen:
- Klopfen Sie das Fleisch mit einem Fleischklopfer oder -hammer. Dadurch wird das Gewebe des Fleisches gelockert oder sogar zerstört.
- Marinieren Sie das Fleisch in einer säurehaltigen Flüssigkeit wie Zitronensaft.
- Schneiden Sie das Fleisch entgegen der Faser, um das Bindegewebe zu unterbrechen.
- Schmoren Sie das Fleisch langsam und bei niedriger Temperatur, zum Beispiel im Ofen oder in einem Slow Cooker.
Natron – Das Geheimnis für zartes Fleisch
Wenn Ihnen diese Methoden zu kompliziert oder zeitaufwendig sind, können Sie auch auf eine ungewöhnliche Methode mit nur einer Zutat zurückgreifen: Natron. Durch das Natron wird der pH-Wert an der Fleischoberfläche erhöht, was es den Proteinen schwer macht, sich fest zu binden. Dadurch bleibt das Fleisch zart und saftig.
So machen Sie das Fleisch mit Natron zart
Je nachdem, ob Sie ein großes Stück Fleisch für das Grillen oder Schmoren oder kleinere Stücke für Geschnetzeltes haben, müssen Sie das Natron unterschiedlich anwenden.
Große Stücke Fleisch zart machen:
- Streuen Sie das Natron großzügig auf das Fleisch.
- Massieren Sie es gut in die Fleischoberfläche ein.
- Lassen Sie das Fleisch drei bis vier Stunden im Kühlschrank ruhen.
- Spülen Sie das Natron ab und würzen Sie das Fleisch nach Geschmack.
- Bereiten Sie das Fleisch wie gewohnt zu.
Kleine Stücke Fleisch zart machen:
- Mischen Sie 1 TL Natron mit 100 ml Wasser pro 300 g Fleisch.
- Legen Sie das Fleisch etwa 15 Minuten in diese Lösung ein.
- Spülen Sie das Fleisch ab, würzen Sie es und bereiten Sie es dann wie gewohnt zu.
Fazit
Mit Natron können Sie jedes Fleisch zart und saftig machen, ganz ohne komplizierte Zubereitungsmethoden. Probieren Sie es aus und genießen Sie Ihr perfekt gegartes Fleisch!