Diese kleinen Zitronen-Joghurttörtchen bringen frischen Schwung auf den Tisch. Das Rezept ist so einfach, dass auch unerfahrene Bäckerinnen es problemlos hinbekommen! Und jetzt mal im Ernst, diese Törtchen werden nicht einmal gebacken. Alles was du brauchst, ist ein Kühlschrank!
Am besten bereitest du die Joghurttörtchen am Tag zuvor zu. Du füllst die Creme in die Dessertringe und lässt sie einfach über Nacht im Kühlschrank fest werden. Erst am nächsten Tag, kurz bevor du sie servieren möchtest, verzierst du sie mit Schokolade und Marzipaneiern. Diese Törtchen schmecken nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Jahr über. Lediglich die Dekoration musst du anpassen!
Zutaten für die Zitronen-Joghurttörtchen
Für den Boden
- 60 g Butterkekse
- 1 1/2 Esslöffel Butter
Für die Joghurt-Masse
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Liebe
- 30 g Zucker
- 150 g Naturjoghurt
- 80 ml Schlagsahne
Zum Verzieren
- 100 g Schokolade
- Marzipaneier
Zubereitung der Zitronen-Joghurttörtchen
- Zunächst die Butterkekse in einer Tüte mit einer Teigrolle zerkleinern, die Butter schmelzen und beide Zutaten vermischen, bis die Kekskrümel-Masse leicht formbar ist.
- Ein Frühstücksbrett mit Backpapier auslegen und 4 Dessertringe daraufstellen.
- Die Kekskrümel auf die Ringe verteilen und gut festdrücken – der Boden der Törtchen ist fertig.
- Die Bretter mit den gefüllten Dessertringen kurz in den Kühlschrank stellen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Zitrone gründlich waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Den Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben, 2 Esslöffel Joghurt hinzufügen und kurz beiseitestellen.
- Den restlichen Joghurt mit dem Zucker und der Zitronenschale verrühren.
- Die Gelatine ausdrücken und zum Zitronensaft und Joghurt geben. Alles vorsichtig erwärmen, aber nicht kochen lassen, dabei ständig rühren!
- Wenn die Gelatine aufgelöst ist, einige Löffel der restlichen Joghurtcreme unterrühren, um die Temperatur anzugleichen.
- Dann die Gelatine-Mischung unter die übrige Creme ziehen.
- Kurz durchrühren und in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
- Die Sahne steif schlagen, unter die Creme rühren und in die vorbereiteten Dessertringe füllen.
- Die Törtchen mindestens 4 Stunden kühlen.
- Für die Dekoration die Schokolade raspeln, um hauchdünne Stückchen und winzige Schokoröllchen zu erhalten.
- Die Schokostückchen auf die Törtchen streuen und mit Marzipaneiern verzieren.
Meine Familie liebt diese Törtchen auch leicht angefroren! Aber das ist reine Geschmackssache. Auf jeden Fall sind diese Törtchen ein wahrer Genuss für Zitronenliebhaber, egal ob zum Kaffee oder als Dessert.
Und jetzt mal Butter bei die Fische! Hier sind die Utensilien, die ich für dieses Zitronentörtchen-Rezept verwendet habe:
- Meine genaue Waage mit USB-Anschluss.
- Edelstahl-Teigrolle mit Abstandshaltern, super praktisch, kann in den Gefrierschrank oder auf die Heizung gelegt werden.
- Dessertringe – 6 Stück mit einem Durchmesser von 7,5 Zentimetern.
- Super scharfe Reibe für die Zitronenschale, spülmaschinengeeignet.
- Meine zauberhafte Zitronenpresse.
- Ein 28 Zentimeter langer Schneebesen.
- Bunter Teigschaber mit Metallkern, hitzebeständig bis 260 Grad.
- Meine rutschfesten Lieblingsschüsseln.
- Praktischer Lieblingsmessbecher zum Ablesen von oben.
- Vierkantreibe mit Auffangbehälter, super praktisch.
- Meine Küchenmaschine – meiner Meinung nach die Beste, 7 Liter.
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Dieses Rezept würde es auf herzelieb nicht geben, wenn man es nicht wunderbar variieren könnte. Im Winter empfehle ich, es mit Orangen und Zimt zuzubereiten. Probiere diese Zitronentörtchen auch mit Erdbeeren oder Rhabarber! Im Spätsommer kannst du Ananasstücke in die Joghurtmasse mischen. Verziere deine Törtchen dann mit Sahne oder Fruchtkompott, je nach Zutaten.
Wie lagert man eigentlich Zitronen?
Warum ich Zitronen so liebe? Ich habe sie fast immer im Haus und ich liebe ihren erfrischenden Geschmack. Bei der Lagerung von Zitronen kann man nicht viel falsch machen. Sie halten bei 5-8 Grad, luftdicht verschlossen, etwa 3-4 Wochen. Ich wasche die Früchte vorher immer gründlich ab und lege ein Stück Küchenpapier darunter. Zitronen reifen nicht nach, daher sollte man sie immer von reifem Obst wie Äpfeln oder Bananen fernhalten. Viele wissen auch nicht, dass man Zitronen einfrieren kann.
Ich wünsche dir ein wunderschönes Osterfest, viel Sonnenschein und jede Menge Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe, miho
Zuletzt aktualisiert am 30. April 2021 von Michaela Lühr.