Zitronen, Limetten und andere Zitrusfrüchte sind unverzichtbar in der Küche. Sie eignen sich jedoch nicht nur zum Backen oder als Zutat für Getränke, sondern auch als Dekoration oder Raumduft. Damit Sie die Früchte auf diese Weise nutzen können, müssen sie getrocknet werden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Zitronen- und Limettenscheiben ganz einfach selbst trocknen können.
Im Ofen trocknen
Der Ofen eignet sich perfekt zum Trocknen der Zitronen- und Limettenscheiben. Die hohe Hitze des Ofens entzieht den Früchten ausreichend Wasser, sodass sie lange haltbar sind und sogar als Dekoration verwendet werden können. Alles, was Sie für das Trocknen benötigen, sind folgende Zutaten und Utensilien:
- Zucker
- Gitter
- Backpapier
- Messer
Achten Sie darauf, ungespritzte Zitronen und Limetten zu verwenden, um mögliche Schadstoffe zu vermeiden. Das Trocknen erfolgt in folgenden Schritten:
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Überlegen Sie sich, wofür Sie die getrockneten Scheiben verwenden möchten. Es gibt drei Varianten: gezuckertes Trockenobst, das nach etwa 24 Stunden wieder weich wird; gezuckertes Trockenobst, das mehrere Tage haltbar ist und trocken bleibt; oder ungezuckertes Trockenobst, das lange haltbar, komplett trocken und ledrig ist.
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Waschen Sie die Früchte, bevor Sie sie trocknen. Selbst unbehandelte Früchte sollten gründlich gewaschen werden.
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Bereiten Sie das Gitter mit Backpapier vor und heizen Sie den Backofen auf 90°C vor.
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Schneiden Sie die Früchte in dünne Scheiben. Je dünner, desto besser. Die maximale Dicke sollte etwa einen halben Zentimeter betragen.
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Entfernen Sie die Kerne und zuckern Sie die Scheiben entweder indem Sie sie in Zucker wenden oder sie für fünf Minuten in Zuckerwasser köcheln lassen.
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Platzieren Sie die Scheiben großzügig auf dem Backpapier.
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Stellen Sie das Blech in den Ofen mit minimaler Öffnung, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Lassen Sie die Scheiben maximal 60 Minuten trocknen, wenn Sie sie innerhalb von 24 Stunden verwenden möchten. Ansonsten lassen Sie sie so lange im Ofen, bis sie nicht mehr weich sind und eine ledrige Schale haben.
Ungezuckerte Scheiben können genauso wie gezuckerte Scheiben getrocknet werden. Die Dörrzeit kann je nach Dicke der Scheiben zwischen fünf bis sechs Stunden oder länger betragen. Ungezuckerte Scheiben eignen sich besonders gut als Dekoration und Raumduft, während gezuckerte Scheiben süß-saure Aromen vereinen.
Auf der Heizung trocknen
Eine weitere Möglichkeit, Zitronen- und Limettenscheiben zu trocknen, ist die Verwendung der Heizung. Dabei werden die Früchte über einen Zeitraum von mehreren Tagen schonend getrocknet. Für diese Methode benötigen Sie die gleichen Utensilien wie beim Trocknen im Ofen. Gehen Sie folgendermaßen vor:
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Bereiten Sie die Scheiben vor, indem Sie sie waschen, schneiden und auf einem Gitter oder Backpapier verteilen.
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Stellen Sie das Gitter entweder auf die Heizung, auf die Fensterbank über der Heizung oder in einen gut beheizten Raum.
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Lassen Sie die Scheiben über einen Zeitraum von drei bis fünf Tagen trocknen und genießen Sie dabei den betörenden Zitrusduft.
Im Dörrgerät trocknen
Das Dörrgerät ist die effektivste und schnellste Variante zum Trocknen der Zitronen- und Limettenscheiben. Es spart zudem Energie im Vergleich zum Backofen. Gehen Sie wie folgt vor:
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Bereiten Sie die Früchte vor, indem Sie sie waschen, schneiden und auf die Bleche des Dörrgeräts legen.
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Stellen Sie das Dörrgerät auf maximal 80°C ein.
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Je nach Dicke und Menge der Scheiben dauert das Trocknen zwischen 24 und 36 Stunden.
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Rotieren Sie die Bleche zwischendurch, falls Sie mehrere nutzen.
Mit diesen einfachen Methoden können Sie Ihre Zitronen- und Limettenscheiben trocknen und länger haltbar machen. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von den vielseitigen Möglichkeiten überraschen!