Einführung
Wer möchte seine Familie nicht zur Adventszeit mit köstlichen Leckereien verwöhnen? Neben Weihnachtsplätzchen, Stollen und Baumkuchen darf natürlich auch das Frühstücksbrot nicht fehlen. In der Schweiz lieben wir es besonders an Feiertagen und Sonntagen unseren “Zopf” zu genießen. Heute zeige ich euch zwei verschiedene Flechttechniken für den perfekten Zopf. Später werde ich noch weitere Techniken vorstellen, aber für den Anfang sollten diese beiden ausreichen. Also lasst uns anfangen!
Zopf flechten mit vier Strängen
Die traditionelle Methode besteht aus vier Strängen. Hier zeige ich euch, wie es gemacht wird:
Schritt 1: Die Teigstränge kreuzweise übereinanderlegen, wobei der Strang von unten links nach oben rechts darüberliegt.
Schritt 2: Das linke Ende des oberen Strangs über den darunterliegenden Strang nach rechts legen und das rechte Ende des oberen Strangs über den mittleren Strang nach links legen. Achtet darauf, dass der linke Strang immer oben und der rechte Strang unten liegt.
Schritt 3: Den oberen Strang nach unten und den unteren nach oben falten. Auch hier immer den gleichen Strang zuerst legen, damit das Zopfmuster erhalten bleibt.
Schritt 4: So weiterflechten bis zum Ende und die Enden unter den Zopf drücken. Der Zopf sollte von oben nach unten dicker werden.
Zopf flechten mit drei Strängen
Für diese Variante benötigt ihr drei gleichlange und gleichdicke Teigstränge. So wird es gemacht:
Schritt 1: Die drei Stränge nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und die oberen Enden zusammendrücken sowie unter die Stränge schieben.
Schritt 2: Den linken Strang über den mittleren Strang in die Mitte zwischen dem mittleren und dem rechten Strang legen.
Schritt 3: Den rechten Strang über den mittleren Strang in die Mitte zwischen dem mittleren und dem linken Strang legen.
Schritt 4: So weiterflechten und am Ende die Enden zusammen unter den Zopf drücken.
Backen und Genießen
Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C 35-40 Minuten backen. Um zu prüfen, ob der Zopf fertig ist, klopft auf den Boden des Brotes. Es sollte sich wie auf Holz anhören. Dann ist euer Zopf perfekt gebacken!
Jetzt könnt ihr euren selbst geflochtenen Zopf stolz servieren und genießen. Guten Appetit!