Zwiebeln: Die Vielfalt der Geschmäcker – Alles, was du wissen musst

Zwiebeln: Sorten unterscheiden sich im Geschmack - diese solltest du kennen

Viele verschiedene Gerichte aus aller Welt können mit Zwiebeln verfeinert werden. Doch obwohl sie auf den ersten Blick gleich aussehen mögen, gibt es doch einige geschmackliche Unterschiede, die du kennen solltest.

Die Speise- und die Gemüsezwiebel

Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel. Es gibt verschiedene Sorten, die jeweils ihren eigenen charakteristischen Geschmack haben. Die gelbe Speisezwiebel ist die bekannteste Sorte in Deutschland. Sie schmeckt roh ziemlich scharf und eignet sich deshalb besser für gegarte Gerichte. Die Gemüsezwiebel hingegen ist milder und leicht süßlich im Geschmack, sodass du sie auch roh in Salaten verarbeiten kannst.

Weitere Zwiebelsorten

In Südeuropa ist die weiße Zwiebel beliebt. Sie besticht durch ihren feinen und milden Geschmack. Die rote Zwiebel ist in Deutschland bekannter. Sie eignet sich hervorragend für kalte Speisen und Salate. Ebenfalls mild ist die Schalotte, die besonders edel schmeckt.

Zwiebeln: Sorten unterscheiden sich im Geschmack - diese solltest du kennen

Als Bestandteil von Sauerkonserven sind dir möglicherweise schon die kleinen Silberzwiebeln aufgefallen. Sie schmecken sehr mild und können sowohl roh geschmort als auch als Beilage zu Fondue oder Raclette genossen werden. Frühlingszwiebeln sind kleiner und schärfer als Lauchzwiebeln. Du kannst sie roh in Salaten oder gebraten in verschiedenen Pfannengerichten verwenden.

Inhaltsstoffe

Zwiebeln sind nicht nur kalorienarm, sondern enthalten auch viele Mineralien, Vitamine und Antioxidantien, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Besonders die rote Zwiebel ist reich an Antioxidantien und gilt deshalb als die gesündeste Zwiebel. Achte darauf, die Zwiebel roh zu essen, um von den vollen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. Beim Erhitzen können einige Nährstoffe verloren gehen. Es kann auch zu Blähungen kommen, aber Gewürze wie Anis, Fenchel oder Kümmel können hier Abhilfe schaffen.

LESEN  Döner selbst gemacht – Genuss frisch zubereitet

Fazit

Zwiebeln sind äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar. Es gibt für jeden Geschmack die passende Sorte. In Deutschland hast du von Juli bis Oktober Hauptsaison für regionale, frische Ware. Also probiere verschiedene Sorten aus und lass dich von den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen überraschen.